вопросы, не все является абсолютно ложным.
То, что они называют «душой », на самом деле существует, но не обязательно у каждого она есть.
Душа не рождается вместе с человеком и не может ни развиться и оформиться в нем, пока не будет полностью развито его тело.
Это роскошь, которая может появиться и реализоваться только в «ответственном возрасте», то есть в зрелости.
Душа, как и физическое тело, также материя - только она состоит из «более тонкой» материи.
Материя, из которой образуется душа и которой она впоследствии питает и совершенствует себя, вырабатывается, вообще, в результате процесса, который имеет место между двумя главными силами, на которых основана вся Вселенная.
Материя, в которую облачается душа, может быть произведена исключительно действием этих двух сил, которые древней наукой назывались «добро» и «зло», или «утверждение» и «отрицание», а современная наука называет их «притяжение» и «отталкивание».
В общем существе человека эти две силы имеют свои источники в двух совокупностях общих психических функций, уже упомянутых ранее.
Один из них совпадает с той функцией, факторы которой происходят из результатов впечатлений, полученных извне, а другой являет себя как функция, факторы которой происходят главным образом из результатов функционирования органов, характер которых определен наследственностью.
В общем существе человека, как во всем во Вселенной, то одна, то другая из этих совокупностей функций может служить источником одной из сил, требуемых для процесса, о котором идет речь.
Для того, чтобы протекал этот процесс, совершенно неважно знать, какая из двух сил является утверждающей, а какая отрицающей; имеет значение только то, что когда одна утверждает, другая отрицает.
Полная реализация и точное определение в человеке той совокупности функций, факторы которой формируются из впечатлений, приходящих извне, называется «внешним миром» человека.
А полная реализация другой совокупности, факторы которой возникают из автоматически протекающих «переживаний» и рефлексов организма - особенно тех органов, специфический характер которых передается по наследству - называется «внутренним миром» человека.
По отношению к этим двум мирам человек является в реальности просто рабом, потому что его разнообразные восприятия и проявления не могут быть иными, чем подчиняющимися качеству и природе факторов, составляющих эти совокупности.
Он вынужден, по отношению к своему внешнему миру, так же как и внутреннему миру, проявлять себя в соответствии с командами, получаемыми от одного из факторов той или иной совокупности.
У него не может быть своей собственной инициативы; он не свободен желать или не желать, но вынужден пассивно производить тот или иной «результат», происходящий из других внешних или внутренних результатов.
Такой человек, то есть человек, который связан только с двумя мирами, никогда не может ничего делать; наоборот, все делается посредством него. Во всем он всего лишь слепой инструмент капризов его внешнего и внутреннего миров.
Высшая эзотерическая наука называет такого человека «человеком в кавычках»; другими словами, он лишь носит название человека, но на самом деле человеком не является.
Он не является человеком таким, каким он должен быть, потому что его восприятия и его проявления происходят не по его собственной инициативе, но либо под воздействием случайных причин, либо в соответствии с функциями, подчиняющимися законам этих двух миров.
В случае «человека в кавычках» отсутствует «Я», а то, что «выполняет его роль» - это фактор инициативы, происходящий из одной или двух вышеупомянутых совокупностей, в которых расположен центр тяжести его общего состояния.
«Я» в реальном человеке представляет ту совокупность функций в его общей психике, факторы которой происходят из результатов созерцания или, просто, из контакта между первыми двумя совокупностями, то есть между факторами его внутреннего мира и его внешнего мира.
Совокупность проявлений этой третьей функции общей психики человека сама по себе также представляет собой мир, но это уже третий мир человека.
И таким образом, третий мир человека есть, строго говоря, как понимали древние ученые, истинный «внутренний мир человека», противоположный истинному «внешнему миру».
Я буду называть эту третью определенную совокупность функций в общей психике человека тем самым именем, которое было дано ей в далеком прошлом, то есть: «мир человека».
Согласно этой терминологии, общая психика человека в ее окончательной форме