Хазрат Инайят Хан

Мистицизм звука (Часть 2)

 

Веданта (санскр.) – мистическая философская система, которая выросла из усилий многих поколений мудрецов истолковать сокровенный смысл Упанишад (древних трактатов о происхождении Вселенной, природе и сущности Божества, связи духа и материи, природе человеческой Души и Эго).

 

Веды (санскр.) – откровение, священные писания индусов, от корня вид – знать, или божественное знание; самый древнейший свод религиозных текстов, написанных на санскрите. Веды не являются целостным трудом, а состоят из отдельных Вед: Сама веда, Риг веда, Яджур веда и Атхарва веда. Каждая из Вед, и почти каждый гимн в них, писались различными авторами, которых отделяют целые эпохи.

 

Все ведические писания делятся на две большие части: раздел деяний и трудов и раздел (божественного) знания, причем Упанишады относятся к последней категории.

 

Гайян книга – название одной из книг изречений Инайят Хана, куда он записывал те мысли, которые приходили к. нему во время медитации. Дословно гайян означает песня, песнопение (хинди).

 

Гамма (муз.) – поступенная, восходящая или нисходящая последовательность звуков какого-либо лада, звукоряд.

 

Гаты Зороастра (Заратустры) – гата буквально означает строфа, песня, стихотворный размер; поэмы, сложенные Заратустрой и вошедшие как часть в религиозные источники парсов.

 

Гиза-и-Рух (араб.) – одно из поэтических названий музыки.

 

Гита Кришны – в данном случае имеется в виду Бхагавадгита (санскр.). Бхагавад буквально – Владыка, Гита – песнь, гимн. Бхагавадгита – Господня Песнь – является частью Махабхараты, великого эпоса Индии. Она содержит знаменательный диалог, в котором Кришна – Возничий – и Арджуна, его ученик, на поле Курукшетра беседуют о высших принципах духовной йоги. Здесь Кришна – Божество, Господин Восторга, Любви и Бхакти, проявляющий себя через единство мудрости и труда.

 

Гопи – пастушки, которые слушали флейту Кришны и которым он явился в их видениях (по индийскому Сказанию о Кришне).

 

Десять мыслей Суфия – программный документ Суфийского движения, содержащий основные концептуальные идеи и составленный Инайят Ханом по материалам традиционных суфийских источников.

 

Джафар (араб.) – 1) искусство изготовления амулетов и колдовства; 2) нумерология (наука о числовых значениях букв).

 

Джелал (араб.) – достоинство, величие, слава; у суфиев означает активный принцип мужской силы, в теле человека относится к правой стороне, то же, что у китайцев принцип Ян.

 

Джемал (араб.) – красота, изящество; у суфиев – пассивный женский принцип, передающий мягкость, пластичность, понимание. Левая сторона тела. По аналогии с даосской философией – принцип Инь.

 

Диез (муз.) – нотный знак, показывающий повышение ноты на полтона.

 

Диссонанс (муз.) – сочетание двух или нескольких звуков, образующих резкое, напряженное, как бы неслитное созвучие (от латинского слова dissono – нестройно звучу). Диссонансные интервалы – секунды, септимы и др.

 

Дравиды – раса, когда-то проживавшая в Южной Индии.

 

Дэва (санскр.) – Бог, лучезарное божество, от корня див – сиять. Небесное существо, ангел. В индуизме – небожитель – добрый, злой или нейтральный.

 

Зат (араб.) – букв. природа, сущность, источник; у суфиев – Единый Сущий, Бог или Абсолют.

 

Зеб-ун-Нисса – персидская поэтесса.

 

Земзем или Замзам – святой источник в городе Мекка, из которого мусульмане, совершая хадж, набирают святую воду.

 

Зенд-Авеста (пехл.) – общее название священных книг парсов. Зенд означает комментарий или толкование, а Авеста (от древнеперсидского абашта) – закон.

 

Зикр (zikr – урду, dhikr – араб.) – букв. поминание, мантра, произнесение вслух молитв и божественных имен; у суфиев – это и название определенного упражнения.

 

Зороастр – великий законодатель и основоположник религии, называемой то маздеизмом, то магизмом, парсизмом, огнепоклонничеством или зороастризмом. Родовое имя великих реформаторов и законодателей.

 

Имманентный (лат.) – буквально означает свойственный, присущий, внутренне присущий какому-либо предмету, явлению, проистекающий из его природы.

 

Интервал (муз.) – от латинского mtervallum, что означает разница, расстояние, промежуток. Расстояние между двумя различными по высоте звуками.

 

Исм-е-Азам (араб.) – букв. величайшее имя,