вопросов в парапсихологии был и остается вопрос об источнике пси-энергии и его специфических особенностях. Все известные в парапсихологии исключительные явления и феномены материально-энергетического и сшюполевого преобразования требуют либо больших количеств энергии для своего выполнения, либо признания каких-то специфических особенностей биологического поля, необходимых для их осуществления. Здесь, как и в других вопросах исследования пси-явлений, высказаны различные взгляды и гипотезы. Естественно, что проблемы биополя, биоэнергетики и биоизлучений тесно связаны между собой, и здесь они описываются отдельно лишь для удобства рассмотрения. Организм, как целостное образование, является сложнейшей взаимосвязанной системой, в которой сегодня известны ее структурные морфофункциональные элементы, а глубинные основы психической энергии, ее образования и функционирования, связи с окружающей средой очень мало исследованы.
Среди различных работ в этом направлении выделяется своей фундаментальностью исследование профессора МГУ физико-химика Н. И. Кобозева, На основе глубокого и тщательного изучения термодинамических особенностей работы головного мозга он пришел к установлению принципиального положения о том, что среди всеобщей энт-ропийности природы существует единственное (безэнтропийное), вполне упорядоченное явление - логическая продукция мозга и сознание. Иначе говоря, физически энтропийная система - мозг человека - способна производить безэнтропийное явление - мышление и сознание. В свою очередь, это означает, что любые психические процессы (мышление, сознание, псл-явления) могут протекать при физико-химических условиях, не реализуемых на молекулярном уровне, т. к. необходимо, чтобы температура была равна абсолютному нулю (Т = 0) и энтропия тоже равнялась нулю (Ни = 0). Поскольку эти условия невозможно соблюсти в молекулярных процессах, протекающих в живом организме, то, следовательно, мышление не может осуществляться обычными молекулярными механизмами, а для него необходимы особые механизмы или особые частицы, не подчиняющиеся законам молекулярной статистики, и для которых достижение безэнтропийности не включает температурного условия, при котором Т = 0.
Исходя из вышеприведенных положений, Н. И. Кобозев предложил, что носителей психических функций и необходимой для процессов мышления и сознания антиэнтропии нужно искать в области элементарных частиц и связанных с ними полей. По его мнению, именно здесь проходит ощутимый водораздел между средой и психикой. Поэтому он считал, что нейронную сеть мозга можно представить себе как заполненную сверхлегкими частицами со сверхнизкой внутричастичной плотностью: масса их 10-7 - 10-4 me при концентрации 1014-1017 частиц/см3 и плотность порядка 10-19-10-14г/см3 (для сравнения: у водорода Н2= 8 х 10-5г/см3).
Отличительной особенностью таких частиц должны быть большая длина волны и большая временная амплитуда 10-16-10-14 сек (для сравнения: у атома -10'24, у электрона -10'20), и за счет этого у них скорость в передаче информации на 10 порядков выше за счет опережения во времени. В качестве источника таких частиц предполагается их связь с виртуальными частицами вакуума. Последний предстает, таким образом, как необходимый компонент сознания и жизни. Ученый отмечает, что уникальность живого на Земле именно и состоит в возможности направленного использования частиц вакуума.
Как происходит этот процесс, пока неизвестно, но Н. И. Кобозев указывает, что человек мыслит не с помощью нейронов, а за счет нейронов и содержащихся в них частиц (психонов): рождение этих сверхлегких частиц сопровождается гибелью данного нейрона и высвобождением энергии, необходимой для психических процессов. Известно, что реальность вакуума как физической субстанции, представляющей собой многоуровневую энергетическую систему, доказана экспериментально, причем вакуум является квантовым полем в самом низком энергетическом состоянии, но с интенсивностью энергии, превосходящей ядерную.
К идее тесной связи биоэнергетики человека с физическим вакуумом пришел в своих исследованиях также профессор-физик А. В. Чернетцкий. Как уже отмечалось выше, он считает, что биологически активные точки (акупунктурные точки) связывают организм с окружающим пространством посредством токов смещения, возникающих за счет биоплазменных колебательных процессов в поверхностных слоях акупунктурных каналов. При этом возникает локальное электрическое поле разделения зарядов величиной около 2 х 10 В/см, что приводит к поляризации вакуума и выделению его энергии, поддерживающей