его проведение показали, что скорость эфира на поверхности Земли практически равна нулю, точнее зафиксированное значение скорости эфира находилось в пределах погрешности измерения. Этот опыт при еще более тщательной подготовке был повторен Майкельсоном совместно с другим американским физиком Морли в 1887 году. Результат оказался прежним. С позиции гипотезы о неподвижности вселенского эфира это попросту означало, что эфира как категории материи вообще не существует.
А в это время Эйнштейн уже работал над развитием специальной теории относительности (СТО), и вывод об отсутствии эфира его вполне устраивал. В работе Принцип относительности и его следствия Эйнштейн писал: Нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некой среды, заполняющей все пространство. Т. е. речь шла о возможности построения упрощенной математической модели Вселенной. Такая точка зрения устраивала и Планка - основателя квантовой механики. Их авторитетное мнение привело к тому, что в научных кругах стали считать, что эфира как такового в природе не существует, т. е. эфир как важнейшая категория материи был отвергнут (в угоду изящности СТО). Но в то же время Майкельсон, да и сам Эйнштейн понимали, что космическое пространство - это не абсолютный вакуум. По инициативе Майкельсона Е. Морли и Д. К. Миллер провели в 1905 году новый опыт, который явно указывал на присутствие эфира. Экспериментаторов не устраивала только малая величина обнаруженной скорости эфира. При этом было понятно, что эфир увлекается движением Земли, и потому возникла идея повторения опыта над поверхностью Земли. Серию таких опытов завершил Морли в 1925 году. Он установил, что на уровне поверхности Земли скорость эфира действительно близка к нулю, но на высоте 250 метров она уже достигала значения 3 км/с, а на высоте 1860 метров - 10 км/с. Эти результаты говорили о том, что эфир увлекается Землей и над поверхностью ее образуется некий градиент скорости эфира. Здесь следует отметить тщательность подготовки опытов, проведенных Миллером. Достаточно сказать, что только в одном 1925 году им (с помощью сотрудников) было выполнено более ста тысяч замеров. Сам Майкельсон относился к результатам опыта положительно. И в 1929 году повторил опыты Миллера на высоте 1860 метров. Опыт подтвердил существование эфирного ветра. Так что факт присутствия эфира во вселенском пространстве был доказан однозначно.
Что касается Эйнштейна, как главного отрицателя эфира, то он с самого начала понимал, что эфир существует. Здесь достаточно привести только два его высказывания: Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира и Мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т. е. континуума, наделенного физическими свойствами .
Вся предыстория исследования эфира во всем мире изложена в замечательной книге академика В. А. Ацюковского Эфирный ветер и в книге профессора М. И. Клевцова Раскрытие тайн мироздания.
Итак, можно считать, что главная тайна природы, т. е. тайна существования эфира, раскрыта: эфир - это физическая реальность, он пронизывает все и вся и является строительным материалом всего сущего.
В условиях признания эфира как основополагающей категории материи Вселенной ученые должны были бы признать свою ошибку и заменить уродливое название физический вакуум на простое и понятное название эфир.
2) Эфиродинамические гипотезы. С названием заголовка имеется книга академика В. А. Ацюковского, где показано, что роль эфиродинамических концепций такова, что они претендуют на роль научной парадигмы XXI века. К сожалению, проблемами эфиродинамики занимается очень ограниченное число людей. К ним, по публикациям (кроме В. А. Ацюковского), можно отнести П. Д. Пруссова, М. И. Клевцова и В. В. Шабетника. Всех их объединяет борьба за признание эфира как первоосновы всего и вся. Поскольку эта борьба неизбежно связана с отрицанием специальной в общей теорий относительности, то авторам приходится испытывать недоброжелательное отношение со стороны ученых - сторонников идей Эйнштейна. Сейчас, правда, обстановка изменилась в лучшую сторону. Выступление с научным докладом на Зигелевских чтениях академика В. А. Ацюковского в марте 1998 года получило признание и одобрение.
Доклад его был посвящен постановке вопроса о возможности исследования аномальных явлений с позиции эфиродинамики.
Более подробно с эфиродинамическими гипотезами читатель может ознакомиться по его монографии Общая эфиродинамика. В аннотации к этой книге сообщается: На основе представлений об эфире как реальном вязком