В. В. Седов. Как будто к этой же мысли склонялся и известный археолог П.Н.Третьяков, но он предпочитал оставить вопрос открытым, так как видел в поднепровских древностях следы и западного - германского или западнославянского влияния. О.Н.Трубачев склонен связывать русь с выявленными им остатками древнего индоарийского этноса.
Норманистская точка зрения также остается достаточно представительной в нашей археологии и лингвистике. Ее придерживаются, в частности, археологи Д.А.Мачинский, Г.С.Лебедев, к ней склонялся в последние годы жизни М.И.Артамонов, к ней близок лингвист Г.А.Хабургаев. Многие лингвисты и историки, не считая русов норманнами (германцами-скандинавами), тем не менее признают значительную роль скандинавов в образовании Древнерусского государства, как раз исходя из данных, касающихся именно русов. Особенно часто такого рода подмены встречаются в общих работах или же в обзорах, имеющих целью отыскание следов пребывания скандинавов на территории Восточной Европы. Именно 'русские' названия порогов и имена князей и дружинников 'рода русского' более всего служат убеждению в существовании 'норманнского периода' в истории Руси. При этом, как правило, ограничиваются отысканием чего-то похожего в Скандинавии, игнорируя более двух столетий назад высказанное меткое замечание М.В.Ломоносова: 'На скандинавском языке не имеют сии имена никакого знаменования'.
Вопрос о славянской прародине сложен потому, что мы не знаем, с какого времени начинать. Вопрос о начале 'руси' еще сложнее, потому, что нет уверенности в главном: знаем ли мы язык этого племени? А источники дают столько различных 'Русий', что среди них легко растеряться и затеряться. Только в Прибалтике упоминаются четыре Руси: остров Рюген, устье реки Неман, побережье Рижского залива и западная часть Эстонии (Роталия-Руссия) с островами Эзель и Даго. В Восточной Европе имя 'Русь', помимо Поднепровья, связывается с Прикарпатьем, Приазовьем и Прикаспием.
Б.А.Рыбаков обратил внимание на сведения о Руси в устье Дуная. Область 'Рузика' входила в состав Вандальского королевства в Северной Африке. И едва ли не самая важная 'Русь' помещалась в Подунавье. В Х-ХIII веках здесь упоминается Ругия, Рутения, Руссия, Рутенская марка, Рутония. Во всех случаях, очевидно, речь идет об одном и том же районе, каковым мог быть только известный по источникам V-VIII веков Ругиланд или Ругия. Располагалась Ругия-Рутения на территории нынешней Австрии и северных районов Югославии, то есть именно там, откуда 'Повесть временных лет' выводила полян-русь и всех славян. Возможно, ответвлением этой Руси явились два княжества 'Русь' (Рейс и Рейсланд, то есть Русская земля) на границе Тюрингии и Саксонии. Об этих княжествах, пожалуй, мало кто и слышал. А они известны источникам, по крайней мере, с XIII века вплоть до 1920 года, когда были упразднены. Сами 'русские' князья, владевшие этими землями, догадывались о какой-то связи с восточной Россией, но не знали, в чем она заключалась.
Помимо названных 'Русий', русские летописцы знали какую-то 'Пургасову Русь' на нижней Оке, причем даже в XIII веке эта Русь не имела отношения ни к Киеву, ни к Владимиро-Суздальской земле. В нашей литературе упоминалось (в частности, академиком М. Н. Тихомировым) о 'русской' колонии в Сирии, возникшей в результате первого крестового похода. Город носил название 'Ругия', 'Руссия', 'Росса', 'Ройа'. Примерно с тем же чередованием мы имеем дело и при обозначении других 'Русий'. Не исключено, что в каких-то случаях совпадали различные по смыслу, но сходно звучавшие названия. Но и факт широкого рассеяния родственных родов и племен тоже нельзя игнорировать. Эпоха великого переселения народов дает нам множество примеров такого порядка. В сущности, все охваченные им племена в конце концов распались, рассеявшись по разным частям Европы и даже Северной Африки. Притязания одних родов на господство по отношению к другим, им родственным, побуждали последних отделяться и уходить подальше от честолюбивых сородичей. Руги-русы, очевидно, пережили примерно то же, что наблюдалось у готов, аланов, свевов, вандалов и других племен. Еще и в Х веке византийцы называют русь 'дромитами', то есть подвижными, странствующими.
В настоящее время ответа на возникающие естественно вопросы еще нет: никто и не пытался нанести на карту все упоминания Руси. Разные представления об изначальной этнической природе русов сопровождаются обычно и соответствующими осмыслениями самого этнонима.
Норманисты указывают обычно на финское название шведов 'Руотси',