утверждение представляется неоспоримой истиной лишь для того человека, который глубоко и серьезно изучает эзотерические науки. Чисто теоретически он может принять это положение в качестве возможной рабочей гипотезы, так сказать, в качестве самоочевидной истины, и если затем он будет усердно, ответственно и целенаправленно работать над собой, то в душе он все более и более будет приходить к пониманию того, что данное положение абсолютно истинно. Ибо, чем больше он работает над тем, чтобы стать существом, руководимым душой, тем больше он знает, что данное положение — истинно. В то же время обычный человек, вероятней всего, воспримет его как наивное, далекое от реальности и несколько идеализированное понятие.
Если исходить из того, что изучающий древнюю премудрость — это действительно серьезный человек, сердцем понимающий, что речь здесь идет не просто о том, чтобы, накопив и усвоив огромное знание, уметь блистать своей ментальной эрудицией в избранном кругу друзей и знакомых, то он по мере того, как усвоенное им знание будет пропитываться и оживотворяться чистой сердечной любовью, будет в душе все глубже и глубже проникаться этой истиной. Это проникновенное понимание включает в себя не только знание о том, что сам он — частица общего целого, человечества, но что он также частица и планеты, на которой он живет, и того огромного существа, которое оживотворяет эту планету, т.е. Солнечной системы, и того еще более колоссального существа, которое творит и оживотворяет эту Солнечную систему, и т.д. и т.д. Для такого ученика Великий Космос — безграничен. Хотя подобное, выходящее за границы обычной человеческой рассудочности, мышление не вмещается в рамки земного восприятия ученика, все же последний, подспудно и исподволь, не может не почувствовать, что оно справедливо.
Каким образом обычный стремящийся может прийти к пониманию этого? Для того, чтобы он мог маломальски осознать данную истину, в нем должны развиться, оформиться и проявиться на сознательном уровне следующие предпосылки и условия:
1. Он должен самозабвенно стремиться к тому, чтобы сделаться учеником, руководимым душой;
2. Его самым большим и страстным желанием, его сокровенной мечтой в жизни должно быть одно — служить людям;
3. Его сердечный центр должен быть столь превосходно развит, чтобы он мог любить, тепло и проникновенно, не только самого себя или свою божественную сущность, но и излучать эту любовь, как внутреннюю потребность своей души, на всех других — в виде благодатных, исходящих из самого сердца теплых волн.
Последний пункт для большинства стремящихся и многих неопытных учеников наиболее труден. Они привыкли считать, что самое трудное — это любить других; но они глубоко ошибаются, если думают, что такое и в самом деле возможно без теплого, душевного понимания самих себя. Каким образом часть может возлюбить целое, если она не любит саму себя? Только когда эта часть поймет и осознает себя, только тогда она научится всерьез понимать и воспринимать целое, не говоря уже о подобном же отношении и к другим частям этого целого. Лишь когда познана, освоена и наполнена сердечным теплом своя собственная малая вселенная, лишь тогда это тепло войдет в соприкосновение с большим целым, лишь тогда это тепло будет столь интенсивным, что оно сможет равномерно излучаться и на другие части этого же целого. Только тогда, и не раньше.
Поэтому каждый, кто всерьез желает идти по указанному Пути, должен ясно понимать, что начинать он должен прежде всего с самого себя, одновременно с этим, разумеется, приобщаясь ко все большему и большему эзотерическому знанию. Работая в обоих направлениях, он в дальнейшем обнаружит, что для того, чтобы координировать оба эти пути, сам он должен находиться в центре, в 'золотой середине' сердца. Если он постоянно находится в этой центральной 'золотой точке' баланса, как некий уравновешивающий, разумный и душевный фактор, он без труда сможет найти точки соприкосновения между большим и малым, и тогда понимание начнет понемногу просветлять его сознание и наполнять его сердце.
Только когда будет достигнуто это сердечное понимание, только тогда резко ускорится развитие самого ученика. Только тогда он оформит и сформулирует для себя некую внутреннюю потребность, предписывающую ему всем сердцем воплощать в жизнь это знание — как ведущий и регламентирующий фактор. Чем больше знание, усваиваемое им, тем сильнее в нем потребность испробовать это знание на практике. Это и есть та первичная основа любого понимания, при котором теория перестает быть просто голым