наблюдательными, осторожными и бдительными. Попустительствуя личности, не препятствуя и не сопротивляясь ее глупым и неразумным выходкам, мы тем самым перекрываем себе канал нормального энергоснабжения и оказываемся полностью заблокированными и беззащитными. Стоит лишь начать нам вести себя по-детски, неразумно, как все позитивные накопления, которые мы с таким трудом и столь долгое время собирали по 'кирпичику', мы в короткий срок можем растерять и растратить. Бдительность, любезные братья и сестры на Пути! Бдительность и еще раз бдительность! Сколько же нужно напоминать вам об этом?
Что касается обычного человека, наугад бредущего через обширное поле иллюзий, то для него подобное поведение вполне естественно, обычно и закономерно; для вас же оно может обернуться настоящей катастрофой. Кому, как не вам, знать об этом? Наиболее критический период — это время с момента возникновения проблемы до того, как личность раздувает ее до невиданных масштабов. Именно на данном отрезке бдительность необходима, как никогда — дабы не допустить чего-либо подобного.
В период, когда энергетическая блокировка снята и приток энергий ничем не стеснен, нужна постоянная бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Это качество ученик должен постоянно иметь при себе. Энергии личности должны быть приведены в гармоническое согласие с универсальными энергиями, а не увязать бесцельно в мелких, ничтожных, эгоцентрических проблемах личного плана. Как только в данном процессе намечается тенденция отхода к сепаратизму, немедленно приведите свою бдительность в боевую готовность, ибо опасность на пути. Необходимо развивать в себе шестое чувство, которое все время будет подсказывать ученику, как именно осуществляется процесс: на благо целого или вопреки ему. И если ответ будет положительным, значит, все идет как должно.
Как только шестое чувство подает отрицательный сигнал, нужно бить тревогу и звать в ружье, ибо враг у самых ворот. Если ученик бдителен, он может спастись. Поэтому более всего удручает именно то, что ученики вместо того, чтобы поддерживать себя в состоянии повышенной бдительности, почти постоянно пребывают в каком-то сладостном, рассеянно-мечтательном состоянии, где достаточно одной малой кочки, чтобы опрокинулся тяжелый воз. Когда мы всецело предаемся своим духовным фантазиям и грезам и не уделяем жизни нашей личности необходимого внимания, значит, мы убегаем от ответственности, смысл которой в том, чтобы неотлучно находиться при своей личности, руководя и управляя ею.
Увы, но многие ученики по-прежнему предпочитают бегство в иллюзорный мир своих фантазий, куда они сбегают гораздо чаще, чем им кажется. Работа по преобразованию личности представляется им столь трудной, тяжелой и обременительной, что они предпочитают махнуть на все рукой и поскорее сбежать в духовный мир. Такие ученики, как это ни горько, совершенно не поняли и не понимают сути происходящего. Задача каждого — не сбегать в духовный мир от низменной земной реальности, а суметь привнести духовную действительность сюда, в этот физический мир, и здесь ее претворить. Совершенно ясная и конкретная задача! Духовный мир и действительность не должны быть оторваны от физической реальности, а должны быть неотъемлемой частью ее. Мы должны учиться духовности не где-нибудь, а непосредственно здесь, в самом физическом мире — не покидая его, а живя в нем, не отрекаясь от него, а возвышая и приукрашивая этот мир, демонстрируя физическую вселюбовь ко всему и вся и одерживая физические победы в борьбе со всевозможными повседневными заботами и трудностями. Только так мы сможем развиться в подлинно духовных служителей этого физического мира.
Подобным же образом достигается духовность и в астральном мире. И здесь наша задача — нести радость и гармонию нашим ближним, нести благословение и любовь всему живому. Мы должны служить для других наглядным примером того, как, совершенствуя свою духовность, мы неустанно совершенствуемся сами и становимся сознательными проводниками воли Творца, его орудиями, посредством которых Он преобразует и совершенствует мир. Только так нам следует распоряжаться своим духовным знанием и положительными качествами, дабы из них большая часть использовалась исключительно на благие цели.
Вместо этого многие ученики предпочитают уноситься на крыльях мечты прочь от этих низких материй, зарываются в книги, отгораживаются собственным маленьким мирком и с головой уходят в собственные мелкие проблемы. Они любят покрасоваться, подчеркнуть, сколь они умны, великодушны и духовно богаты,