о том, чтобы они не оказались запрятанными чересчур глубоко. Поэтому если вам все это порядком надоело, если вы не хотите быть постоянным источником подобных несуразностей, которые, помимо вас самих, затрагивают и ваших ближних, то вы немедленно и тотчас же измените курс.
Любовь — сестра сострадания, а сострадание есть способность чувствовать себя на месте другого. Если ученик наделен этой способностью, он будет мгновенно чувствовать, каково приходится его ближнему в той или иной ситуации, и будет знать, как наилучшим образом помочь ему в его несчастье. Ну а что делать, если у ученика нет этой способности? Прежде всего ему необходимо уяснить, что прямых, коротких путей к состраданию нет. Эти пути всегда извилисты и долги. Некоторые наделены этой способностью с рождения, поскольку в прошлых жизнях они неустанно пестовали и развивали ее в себе. А у некоторых ее вообще нет, поскольку они, видимо, никогда прежде не задумывались над тем, сколь она для них важна и жизненно необходима.
Подобный подход вызван тем, что ученик еще слишком себялюбив, эгоистичен и поэтому заботится исключительно о самом себе и своем благополучии. Поэтому, в сущности, ему все равно, что другие из-за него страдают. Но, как только в нем проявится хотя бы ничтожная доля ответственности, в нем тут же пробудится и первое робкое сочувствие. Очень часто в роли таких подстрекателей выступают другие люди, которые указывают ему на то, что чувством сострадания он явно обделен. Он, конечно, воспримет это как глупую шутку, ибо чего-чего, а этого добра у него хоть отбавляй, было бы, как говорится, куда его приткнуть. Жизнь за жизнью проходит в подобном неведении, а ответственности за то, что он не выработал в себе дар милосердия, у него как не было, так и нет. Ему совершенно не ведомо, что это значит — сопереживать чужому горю. Но так уж заведено: если человеку что-то положено иметь, то он это рано или поздно получит.
Наступит момент, когда он почувствует, что без умения подходить ответственно ко всем аспектам жизни он не сможет сделать и шагу вперед, и тогда на повестку дня выйдут такие понятия, как 'сострадание' и 'сочувствие'. Что значат для него эти слова? Как он понимает милосердие? Какой смысл оно для него несет? Чем он ответственней, тем больше его внимание фокусируется на аспекте сострадания, которого у него еще нет. И, когда наконец он до конца осознает, что за последствия своей негативной ответственности ему придется расплачиваться дорогой ценой — кармическими векселями невзгод и горьких судеб, многие из которых будут предъявлены ему незамедлительно, в течение той же жизни, — вот тогда ему придется согласиться, что без этой способности, видимо, действительно никуда не деться.
В глубине души он прекрасно понимает, что никто не минует Врата прежде, чем не обретет способности сострадать и проявлять милосердие. Каким образом можно чувствовать себя ответственным, не неся в себе и грана сочувствия? Душа все больше склоняет мысли ученика в эту сторону, а отсутствие необходимого знания рождает у него чувство ущербности и желание устранить ее посредством нового знания, без которого ему никогда не понять, в чем именно заключается суть этой женственной добродетели. Ответ очень прост: суть ее в любви. Где нет любви, там нет и сострадания. Истинная любовь не померкнет оттого, что человек возьмет на себя ответственность за все то злое и недоброе, что он совершил. Истинная любовь в том и состоит, чтобы честно и без долгих колебаний признать себя ответственным за то или иное злоумышление и, не откладывая дела в долгий ящик, попытаться смягчить или нейтрализовать последствия содеянного. Как наилучшим образом помочь пострадавшему? Ученик, обладающий даром истинной любви, мгновенно оценит ситуацию и поймет, что нужно сделать, чтобы утешить и призреть пострадавшего, как позаботиться, ободрить и поддержать его, какие сказать слова, дабы унять или смягчить его боль, и т.д. и т.п. Воистину, любви все по плечу!
Истинная любовь в человеке произрастает из зерен его глубокой, искренней любви к своей собственной божественной сущности. Когда он узрит эту сущность и по-настоящему оценит и поймет ее, тогда он сможет и полюбить. Ученики, как правило, знакомы более с теоретической стороной понятия 'любовь' и часто путают любовь с физическим влечением, а нередко даже с чувственной или ментальной привлекательностью. Но это не есть истинная любовь. Истинная любовь по природе — это любовь буддхическая, связанная с чакрой сердца. Именно оттуда лучится это бескорыстное всечеловеческое чувство, вмещающее