отличающихся от тех, что предшествовали Второму Посвящению, когда вопрос в основном сводился к тому, чтобы суметь обуздать свои чувства и желания и быть ответственным за них.
Хотя сознательно он не стремится к власти и не хочет ее, однако, хочет он того или нет, он этой властью обладает: эту власть ему дают великое знание и магнетическое воздействие его личности на других. Именно это он и должен понять: что он, вопреки собственному желанию, обладает реальной властью над людьми и, стало быть, должен учиться мудро распоряжаться ею. Поэтому на этом этапе, опираясь на свой душевный потенциал, он должен стремиться к тому, чтобы как можно быстрее сформировать в себе дар духовного предвидения. Эта задача ему вполне по силам, ибо он (и он сам это знает) уже давно связан со своей Высшей Триадой, которая является отражением Высшего Духа, или Монады. Чем активней его стремление сделать энергии этого духовного пламени достоянием своего разума, тем всеохватней и всеобъемлющей делается его душа, в то время как его самого наполняют божественные воля, любовь и разум.
Духовные, межличностные и общественно-социальные требования к ученику в это время значительно повышаются. Он уже не может затеряться в толпе или раствориться в людской массе, ибо, подобно яркому пламени, виден теперь отовсюду. Он становится нужен людям, они будут приходить к нему за советом или за помощью, они будут восхищаться им, выказывать свои любовь, доверие и привязанность — или, напротив, будут отворачиваться, предавать, злословить и ненавидеть его. Но, каковы бы ни были чувства к нему других людей, его задача — неизменно сохранять внутренний покой, излучать любовь, мудрость и духовный разум и жить в согласии с Божьими замыслом и волей. Это — его задача и, одновременно, его испытание.
Для многих учеников сознание того, что они, пусть даже чисто фактически, обладают столь большими властью и влиянием, явится новым, неожиданным открытием, которое будет их немало смущать. Многие воспримут это со смирением, другими же будет владеть беспокойство — особенно при мысли о той ответственности, с которой неизменно связано подобное положение. Воистину: кому много дается, с того много и спрашивается. А искушение властью — одно из самых коварных искушений в пустыне. Если ученик соблазнится ею или проявит хотя бы малейший признак тщеславия или гордыни, иллюзии моментально завладеют им и раздуют искру тщеславия в мощное пламя, тогда как смирение, его самый главный и основной попутчик на подступах к Великому Посвящению, его покинет. А где нет смирения, там нет и Посвящения. Тщеславие — сводный брат эгоизма, а результатом их союза оказывается злоупотребление властью. Всякое злоупотребление опасно, тем более — злоупотребление властью, ибо при том огромном влиянии, которое ученик оказывает на окружающих, он может манипулировать и управлять ими, как ему заблагорассудится.
Если он проявит осмотрительность и будет тактично направлять окружающих на служение Свету, обеим сторонам это пойдет только на пользу; любые же грубые манипуляции людьми, преследующие собственные эгоистические интересы, неотвратимо приведут к длительному, глубокому падению. К падению? У самого порога Небесных Врат? Не будем удивляться, известно ведь: чем сильней искус, тем глубже падение. Значит, такова его судьба, таков его жребий, таков закономерный итог его ошибок, где, при недостатке бдительности и смирения, гордости, тщеславия, высокомерия и чванства было хоть отбавляй. У таких учеников иллюзии нарастают, подобно снежному кому, и обступают их таким плотным кольцом, что они совершенно перестают видеть и понимать, что скатываются по наклонной все дальше и дальше вниз, к самому краю пропасти.
Хотя связь с душой в этот момент нарушена, однако магнетическая сила ее излучений на окружающих остается практически неизменной, поэтому ученик, кармически обреченный 'пасть', способен увлечь за собой в бездну множество людей, и в будущем ему потребуется множество воплощений для того, чтобы возвратиться на прежнюю позицию.
Эти субтильные испытания, предваряющие канун Третьего Посвящения, в высшей степени насущны и необходимы для каждого ученика. Как истинно Посвященный, он должен обладать несгибаемой волей, бесстрашием, силой, мужеством и непоколебимостью в служении Свету и для этого привести всю свою жизнь и самого себя к полному, стопроцентному соответствию универсальным законам и воле Божьей. И таким же абсолютным и полным должно быть и его смирение перед мирозданием или Божественным Универсумом.
Таким образом, структурные преобразования,