и вместить в себя целое из-за того, что наш контакт с душой крайне нестабилен и непрочен, до тех пор абсолютная ответственность нам не по плечу, ибо она настолько нас пугает, что мы всеми правдами и неправдами стремимся убежать от неё, ибо она нам кажется слишком необъятной и беспредельной. Нам гораздо легче держаться за старые шаблоны и нормы поведения. Уж их-то мы знаем отлично, и потому они не столь пугающи и опасны, как новые, которых мы ещё не знаем и которые, в силу этого, воспринимаются нами как предвестники различных бед и опасностей.
Постоянно избегая абсолютной ответственности, мы тем самым лишь способствуем консервации наших старых привязок к тираническим повадкам личности, поэтому весь наш духовный рост тоже осуществляется крайне медленно и вяло. Только когда наша связь с душой упрочивается настолько, что через неё мы получаем обзор великой панорамы целого, только тогда к нам, наконец, приходит понимание того, что истинная свобода неотделима от способности принятия абсолютной ответственности, и лишь тогда мы впервые в жизни по-настоящему понимаем сам универсальный закон причины и следствия и прекращаем накручивать новую негативную карму.
Этот знаменательный и решительный поворот в судьбе ученика, в результате которого он полностью освобождается из-под гнёта и тирании личности, наступает только накануне Третьего Посвящения, когда ученик становится, по существу, истинно посвящённым. Хотя ещё задолго до этого он чувствует, что положение дел именно таково, он, однако, очень редко предпринимает какие-либо серьёзные шаги в этом направлении. Слишком часто он концентрируется исключительно на приобретении знания и в то же время полностью пренебрегает своей ответственностью. Поэтому часто и само его знание оказывается слишком сухим, умозрительным, подчёркнуто интеллектуальным, что, в общем-то, неудивительно. Ибо только тогда, когда оно претворяется в практику жизни и наполняется конкретным содержанием при полной ответственности за все его проявления, только тогда оно соединяется со зреющим в ученике даром любви и становится мудростью.
Мудрость даёт человеку понимание целого, а понимание целого, в свою очередь, подводит его к признанию абсолютной ответственности. Ученикам не мешало бы потвёрже это усвоить. Когда же наличествует понимание целого, ответственность становится абсолютной даже в отношении незначительной мелочи или детали, поскольку она всегда выступает как интегральная часть целого, которое должно быть совершенным.
10. СЛОВО — СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО
Заниматься сплетнями — дело, недостойное учеников; однако приходится с сожалением признать, что они предаются этому занятию довольно часто и с большой охотой. Внутренней причиной этого является полное отсутствие у них понимания того, что именно включает в себя понятие 'ответственность'. Они не понимают того, что каждый из учеников несёт абсолютную ответственность, как не понимают и того, что их по-прежнему обступают столь густые и плотные туманы наваждений, что они за их пеленой уже ничего ясно не видят и не различают. В этом кроется причина того, почему очень многие ученики не могут удержаться от соблазна распространения негативных и злонамеренных слухов и сплетен. Это является для них прекрасным поводом сложить с себя ответственность, поскольку предоставляет им прекрасную возможность заранее подыскать себе козла отпущения.
Все сплетни возникают из внутренней потребности людей как-то оправдать себя. Ведь это так удобно: скинул собственную нечистую совесть на другого человека, которого сейчас нет рядом и который поэтому вполне может быть использован в качестве козла отпущения, — и никаких проблем. Несмотря на то, что закон причины и следствия распространяется равно на всех людей, сами они обычно не задумываются над тем, что подобным поведением они делают объектом сплетен самих себя (разумеется, в другой связи и по другому поводу), ибо не только одни они испытывают надобность в козлах отпущения, но точно такую же надобность испытывает большинство земных людей.
Данная слабость, присущая большинству людей почти на протяжении всего их долгого пути, по-человечески вполне понятна и объяснима. Самое печальное здесь, однако, не это, а то, что ученики, которые должны бы знать закон кармы лучше всех других, с большой охотой дают себя вовлечь в подобные злонамеренные сплетни. Ибо сплетни всегда злонамеренны. Даже если вначале они выглядят вроде бы вполне невинно, вскоре, однако, они достигают поистине невиданных масштабов; поэтому каждому ученику стоило бы хорошенько подумать