на зрелость. С радостью ли, с охотой выполняет ученик все свои семейные обязанности и повседневные домашние дела? Не ждёт ли он похвал за всё, им сделанное? Уважает ли он мнение, позицию и точку зрения других членов семьи? Всегда ли он думает о том, что скажут и как отнесутся его близкие к тому, что он предпринял или собирается предпринять? Всегда ли он ставит себя на их место? Всегда ли он стремится им помочь или тем или иным образом облегчить их нелёгкую ношу? Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но не это суть важно. Важно то, чтобы ученик понял, что в расслабляющей атмосфере дома и семьи его ждут как раз наиболее трудные и коварные испытания. Именно здесь его эгоизм проявляет себя в полную силу, поскольку здесь ему нет необходимости играть ту или иную из своих ролей и он сбрасывает все свои маски. Здесь и проявляется его подлинное бескорыстие, если он таковым обладает.
Ученик знает свои слабости лучше, чем кто бы то ни был другой, поэтому кто, как не он, должен понять и признать за собой все свои ошибки, а затем тщательно проэкзаменовать себя на предмет того, так ли это в действительности. Быть внешне бескорыстным не так уж и трудно; гораздо трудней быть бескорыстным, когда ты ничем не стеснён и расслаблен. Ибо, когда человек ничем не стеснён, он обнажает свой истинный лик — без грима, румян и светского лоска. Поэтому именно в домашней атмосфере или в семейном кругу ученик и должен держать свой основной экзамен. Если он выдержит его здесь, он выдержит его и во внешнем мире. Поэтому, когда Мы выбираем Себе сотрудника, Мы всегда в первую очередь оцениваем степень его бескорыстия: насколько он бескорыстен в домашней обстановке и в семейном кругу. Когда его духовность и бескорыстие идут рука об руку при абсолютной готовности принять на себя всю меру ответственности, тогда от Нашего избранника исходит светлое, лучистое пламя, которое Мы не можем не заметить. Когда налицо одна лишь внешняя готовность служить, подобное лучистое пламя без необходимости не появляется. Призадумайтесь над этим, братья и сёстры, и пусть сердца ваши никогда не оставляет вечное, негасимое желание служить людям с бескорыстием и теплотой сердечной в каком угодно месте и в какой угодно час.
19. МЕНТАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ученик, приближающийся к порогу Третьего Посвящения, вовлекается во всё более интенсивный курс тренировки и обучения. На этой стадии его связь с Учителем прочна и постоянна, и Учитель следит за всеми его действиями, направляет и наставляет его, дабы он смог стать полезным орудием в благородной работе на благо человечества и во имя осуществления Плана. На этой стадии аура ученика и исходящие от него излучения настолько сильны, что на многих ищущих людей он действует подобно магниту. Вместе с тем ему следует чётко сознавать и то, что на этом этапе присущая ему вера в собственные силы воздействует на многих столь интенсивно, что они начинают проецировать на него свой собственный бессознательный негативизм.
Всё это ученику известно, и в своей манере общения с другими он постоянно на высоте положения. Он неустанно дисциплинирует себя, добиваясь того, чтобы от него постоянно исходило сердечное тепло, которое способно притупить шипы многих нацеленных на него негативных проекций, хотя он в то же время и сам часто способен производить неприятное впечатление на тех учеников, которые ещё не наладили должного контакта со своим собственным потенциалом любви или, что более вероятно, предпочли отгородиться от него из страха показаться слишком уж астральными. Тем самым они сами же и оборвали контакт со своей собственной душой, которая чаще всего шлёт свои сообщения прямо через сердце.
Ученика, переступившего порог Второго Посвящения, ждёт затем великое испытание — очищение ментального тела. Здесь в большинстве случаев ему приходится сталкиваться и конфронтировать с таким наследием ранних цивилизаций, как первобытная, необузданная жестокость и злобность. Его задача не из лёгких — понять и переработать эти шокирующие переживания, поскольку абсолютно все ментальные аспекты должны быть прочувствованы, поняты и преобразованы через принцип любви. Самое трудное на этом этапе 'искушений в пустыне' — это то, что ученик в процессе обработки и перелицовки наихудших жестокостей и злодеяний должен и просто обязан сохранять сердечную теплоту, что очень трудно и практически невозможно из-за того, что многие его наиболее неприятные и отвратительные стороны только что, так сказать, 'воскресли для жизни новой'.
Основной опасностью для ученика является тот чудовищный