всё большие и большие части целого, выступающего в качестве итогового сознания, складывавшегося и формировавшегося на протяжении бесчисленных жизней.
Очень важно, чтобы каждый ученик понимал, что эта его жизнь — всего лишь отдельное звено в цепи великого множества жизней, всего лишь малый отрезок бесконечно долгого пути становления сознания и что все эти звенья и отрезки в своём единстве и являют то совокупное целое, которое в полном объёме вмещает его душа. Чем большее число граней включает в себя процесс самопознания, чем больше сторон ученик подвергает рассмотрению и анализу с целью их всестороннего осознания и переработки, тем больше он постигает ту великую, генеральную линию развития, которую наметила его душа, благодаря чему все сферы его жизни очищаются, облагораживаются и доводятся до совершенства с удвоенной эффективностью. Но для того, чтобы этот процесс развития мог совершаться гораздо быстрее, ему необходим помощник, т.е. любящий друг или партнёр, который способен указать ему на старые, нецелесообразные шаблоны и привычки, которые личность самого ученика наотрез отказывается замечать, поскольку ей не хочется уступать пальму первенства и господство над этими ещё достаточно бессознательно действующими механизмами.
Эгоизм нерасторжимо соединён с властью. Точно так же нерасторжимо соединены между собой бескорыстие и неприятие власти. Поэтому за плечами у каждого из нас великий и долгий путь развития, обнимающий множество инкарнаций, где мы выступали в роли эгоистичных, беспощадных тиранов, без предела злоупотреблявших своей властью; но после того, как посеянные нами семена эгоизма взросли, созрели и развились, дав в итоге тот мучительный и горький урожай последствий, под влиянием которых нам на самих себе приходится испытывать тяготы и гнёт чьей-то власти, то мы теперь сами имеем возможность убедиться, сколь мы малы, слабы и беспомощны, когда оказываемся жертвами грубого произвола, давления или манипуляций. Эта фаза — фаза формирования и развития в нас дара бескорыстия, который столь жизненно важен и необходим нам для понимания величия принципа служения миру. Где нет бескорыстия, нет служения, нет душевного контакта, нет сердечной теплоты. Всем ученикам предстоит пройти через эту фазу подчинения и осознания себя под властью личности, дабы тем самым смочь развить в себе бескорыстную любовь. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но чаще всего именно этого им так не хватает для того, чтобы развить в себе то смирение, которое приводит их к Вратам Посвящения.
42. МЫСЛЬ — ПАЛАЧ РАЗУМА
Мысль — палач разума. Об этом говорилось так часто, что давно стало притчей во языцах, однако ученики, тем не менее, ведут себя так, словно им невдомёк, какой именно смысл заключается в этом высказывании, словно они не понимают, что оно касается прежде всего их самих. Это именно так, ибо многие из них превозносят и обожествляют интеллект до такой степени, что всю свою жизнь сосредоточивают на том, чтобы накопить побольше знания, чтобы затем блистать им перед другими. К сожалению, такие ученики считают, что с помощью разума они могут спокойно оттеснить свои чувства в глубь подсознания и оставить их там на хранение в необработанном виде. Нередко они даже внушают себе ту мысль, что полностью подчинили себе все свои чувства и держат их под абсолютным контролем, в то же время боясь признаться, что эти чувства, скорее, приведены во временное состояние покоя путём их силового подавления и подчинения с помощью беспощадной тирании ледяного интеллекта.
Это состояние таит в себе наибольшую опасность, ибо все старые эгоистические тенденции, унаследованные учеником из ряда предшествующих жизней, получают тем самым бесспорную вакансию на единоличное господство. Внушая самому себе мысль, что он является полновластным господином всех своих чувств, ученик добивается лишь того, что начинает активно стимулировать и подстрекать собственные гордость и тщеславие, превращаясь в ярко выраженного сепаратиста и изолируя себя от мира посредством гордого самозаточения в собственном возвышенно ментальном замке среди льда и холода, которые парализуют всякую жизнедеятельность любого коллектива или общины и, что ужаснее всего, умерщвляют своим ледяным дыханием любое проявление подлинной любви.
Едва только мысли получают право на единоличное правление и господство, сразу же является благодатная почва для тотального эгоизма, и ученик, ставший на этот путь, на многие мили отдаляет себя от того, что изначально было его целью, поскольку дар любви в нём отсутствует, связь