его устремлённости и воли, разгорится так ярко и мощно, что растворит весь его страх и все древние механизмы бегства, которые до сего момента препятствовали ему встретить лицом к лицу свою прошлую ответственность, вернее, ее отсутствие, которую серьёзный ученик должен и обязан признать и понять, прежде чем он станет доблестным, ценным работником на стороне Сил Света. И тогда этот мощный Свет, струящийся из бездонных недр души ученика, навсегда одолеет и прогонит прочь всех его мрачных чудовищ.
49. МЕНТАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПРИВОДИТ К МЕНТАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
Ментальное насилие — одна из самых изощрённых и малоприятных форм применения власти среди тех многих, которые мы имеем возможность лицезреть в сегодняшнем мире. Большая часть людей, составляющих нынешнее человечество, оставила за своими плечами бесчисленное множество жизней, где доминирующей формой власти была физическая власть. Затем в качестве довлеющей силы на первый план выдвинулись формы проявления чувственной власти, хотя она частенько проявляла себя как чисто физическая сила, поскольку сами чувства в это время были беспощадно взнузданы и блокированы. Тем не менее, именно эти чувства и являлись основной причиной насилия, часто принимавшего форму эмоциональных актов, например, актов мести.
Сегодня человечество достигло относительно высокой ментальной стадии развития. Теперь повсеместно основную долю внимания оно акцентирует именно на ментальных качествах, из-за чего растёт количество людей, полностью пренебрегающих своей чувственной жизнью и подавляющих её только ради того, чтобы привести свою жизнь в соответствие с высокими ментальными нормами. Одновременно это служит и своего рода защитным средством, ибо когда все эмоции отброшены, то в этом случае гораздо легче поддерживать холодный фасад, являющийся лишь внешним отображением мысленного тела. Холод мыслей помогает закрепощать и удерживать под спудом неприятные чувства, которые, в противном случае, так или иначе непременно дали бы о себе знать.
Как только нам удаётся сладить с чувствами и убрать их со своего пути, тщательно упрятав их под массивную броню мыслей, мы тут же приторачиваем себе внешнюю маску мысленного превосходства, которая лишь укрепляет наши самоуверенность и веру в собственные силы, так что, в конце концов, уже никому не под силу обнаружить, сколь в действительности мы слабы и неуверены в себе. Теперь все наши силы мы устремляем на накопление огромной массы знаний с тем, чтобы мы всегда могли быть на высоте положения как в сфере профессиональной, так и в чисто человеческой. Путём постоянной концентрации в ментальном теле мы сохраняем, как нам кажется, не только холодную рассудочность, но и трезвый, взвешенный контроль над положением дел, что гарантирует нам, по нашему мнению, вес, уважение, авторитет и солидное положение среди коллег, сотрудников, товарищей, да и всех окружающих нас людей.
Для нас очень важно, чтобы другие восхищались нами и нашим знанием, а если они нами не восхищаются — что ж, дело вполне поправимое, ибо усвоенное нами ментальное знание настолько велико и обширно, что мы способны отплатить им на словах той же монетой. Короче говоря, мы понемногу осваиваем ментально-словесный метод самоутверждения в схватках с окружающими. Власть теперь безраздельно переходит к мыслеразуму, хранителю знания, а знание, в свою очередь, даёт нам власть над людьми. Никогда ещё не было так велико число людей, обладающих столь обширным ментальным знанием, и никогда ещё вся эта рать человеческая не использовала его единственно для того, чтобы обрушивать его, наподобие дубины, на головы своих ближних. Когда человеку не удаётся одержать над кем-либо ментальную победу, он чувствует себя несостоявшимся, немощным и слабым и решает поэтому отыграться на другом человеке, на том, кто, как ему известно, уступает ему в ментальном отношении, и тут же пускается с ним в ментальную дуэль или перепалку при стопроцентно гарантированном выигрыше.
Как только человек обнаруживает, какую великую власть над людьми дают ему знание, мысли и слова, он тут же преисполняется совершенно новым для себя чувством — чувством собственного превосходства, гордости и тщеславия: 'Ага, если я так умён, то что мне мешает достичь степеней известных?' или 'Умный всегда обведёт дурака вокруг пальца' и прочее в том же духе. И пошло-поехало. Все эти мысли неустанно вертятся в его голове, и он прямо-таки упивается собственными величием и значительностью. Чем больше внимания уделяет он мысленному телу, тем тяжелей становится тот гнёт, которым он придавливает свои