если ученик будет неизменно бдителен и осторожен в отношении любого, большого или малого, своего действия, если он будет держать себя в постоянной готовности к тому, чтобы во всех сферах жизни быть абсолютно ответственным за всё, чему он сам явился причиной, тогда он добьётся столь высокого и прочного уровня самодисциплины, что сможет без труда обуздать и покорить свою личность, так что отныне она будет чистым, точным и безотказным орудием души в этих низших мирах, где ученик неусыпно несёт свою вахту служения миру.
Если он уже достиг этих высот, его сознание теперь должно постоянно концентрироваться в равновесной точке в сердце, и это та именно точка, где утверждается божественная невозмутимость. Это не значит, что ученик отгораживается высоким забором от внешнего мира или прочей части человечества; нет, в этот момент он даже более активен, чем когда бы то ни было раньше. Он изыскивает любую возможность для того, чтобы принести себя на алтарь делу служения миру, и служит людям в полноте сил своих. Его сердце наполнено любовью и состраданием, его мысли устремлены на то, чтобы наиболее действенно помогать окружающим, а его физическое тело готово работать и действовать неустанно, чтобы доказать делом, что его желание служить людям — это не фетиш, а реальность.
Что это такое — божественная невозмутимость? Оно выражается в форме полного безразличия личности, безраздельно подчинившей себя руководству души, ко всему, что прежде её так тревожило, изводило и лишало покоя. Поскольку теперь личность являет собой послушное зову души интегральное целое, то ей для самой себя уже ничего не хочется, ибо отныне единственная цель её устремлений — стать полезным и безотказным орудием души. Так что теперь её может наполнить божественная невозмутимость, благодаря которой она сможет стабильно пребывать в вечно вибрирующей точке равновесия.
Отныне перманентное сознание души сосредоточивается в точке сердца, и, так как личность интегральна, уже ничто не способно вывести её из состояния равновесия. Пусть другие страдают, болеют, досадуют, раздражаются или гневаются, ученик всё так же неизменно будет пребывать в покое и равновесии, ибо знает, что не будет никакой пользы от того, что его личность придёт в состояние аффекта. Наоборот, его вклад в дело оказания помощи человеку, действительно нуждающемуся в такой помощи, будет несравненно более глубоким, действенным и эффективным, если все его мысли и чувства будут ясными и чистыми, если физическое тело будет готово в любую минуту приступить к действию, а душа, вооружённая мудростью, будет знать и видеть, как наилучшим образом помочь своему ближнему.
Тот, кто послушен голосу души и постоянно руководим ею, всегда божественно невозмутим. Поэтому ученик, неустанно стремящийся к тому, чтобы подчинить свою жизнь строгой дисциплине, дабы тем самым смочь приносить возможно большую и действенную пользу всей планете, такой ученик, можно сказать, воистину деятельно работает над претворением идеала в жизнь, поэтому, как только его душевное сознание фокусируется в сердце и достигает божественной безличности, последняя с этого момента начинает тихо и стабильно расти в объёме и увеличиваться, по мере своего роста активно содействуя процессу очищения и интеграции личности.
Всегда и повсюду, во всех сферах жизни ученик обязан сознавать, что энергия — постоянный спутник мысли; поэтому чем больше ученик дисциплинирует себя, тем более невозмутимым становится его сознание, и в этой своей божественной невозмутимости оно концентрируется в точке сердца.
Если ученик научился отыскивать в своём сердце эту 'золотую точку' равновесия и удерживаться в ней, он может быть уверен, что в нём проявится и утвердится божественная невозмутимость. Отныне ученик в центре самого себя, он есть, а значит, он объемлет периферию; ибо быть или преосуществиться несложно: если мы преосуществляем целое, значит, мы суть целое. Это именно та цель, которую каждый ученик должен постоянно иметь перед собой, ибо раз цель поставлена, определена, названа и осознана, значит, ученик уже на пути к её реализации, ибо мысль всегда предшествует действию.
Если бы только ученики сознавали, какую мощь несёт в себе сила мыслей, они бы обращались куда более осторожно со многими из своих мыслей, которым они, как правило, не уделяют особого внимания, и в то же время гораздо больше устремляли бы свою концентрированную мысленную энергетику на те сферы или явления жизни, которые они так стремятся преосуществить.
Божественная невозмутимость сама по себе не приходит. Как