фактом: изначальное бескорыстное желание служения миру, владеющее многими учениками, качественно преображается, как только готовое знание оказывается столь непомерно великим, что это пробуждает в учениках тенденцию к внутреннему самолюбованию, а тем самым — и гордость.
Фазу, следующую за этой, можно было бы назвать 'субтильно-эгоистическим уклонистским курсом'. Это путь бесконечных иллюзий, где равно наваждения, чувства и любовь подавляются прочно и основательно ради того, чтобы можно было культивировать один лишь ярко выраженный эгоистический ментальный аспект, т.е. голый, бесплодный интеллект. Но поскольку ученик совершенно не видит того, что с того времени, когда он начал изучать духовную премудрость, чтобы смочь служить людям в любви и смирении, его мотив существенно видоизменился, то он не замечает и того, что уже давно сошёл с Пути и катится по наклонной плоскости. Его глаза видят лишь 'неподкупное духовное' знание, а уши слышат лишь то, что нашёптывает ему его собственный гениальный мозг. Бескорыстие забыто, первоначальная любовно-сердечная устремлённость забыта тоже.
Это одна из величайших иллюзий на пути ученика, поскольку сам он совершенно не видит и не понимает того, что происходит. Он по-прежнему твёрдо убеждён, что все его мотивы абсолютно чисты и благородны и что он в высшей степени ценный и полезный служитель мира, и, надо отдать ему должное, он действительно является им во многих (но не во всех!) отношениях.
Поэтому важно, чтобы каждый ученик имел чёткое представление о двух факторах, а именно: о позиции, которую он занимает, и о мотиве, который им движет. Когда субтильные ловушки эгоизма опутывают его своими сетями, он теряет ясность видения, его чувства оседают на дно подсознания, а сердечная функция сокращается до минимума, но он всего этого не видит, ибо восторг, энтузиазм и пылкое усердие очаровывают его и скрывают от него тот факт, что он сошёл с того Пути, который всегда должен быть только Путём Любви.
Его ситуацию вкратце можно обрисовать следующим образом. Когда он повстречал на своём пути Её Высочество Духовную Мудрость, все его чувства и сердце загорелись неподдельным восторгом и энтузиазмом: 'Вот оно! Свершилось! Наконец-то он нашёл свой путь! Теперь его нужно основательно изучить, отдаться ему всей душой и сердцем и познать его до основания'. На этом этапе его душевный контакт был тонким и благородным, таким, как он показан на рис.1, и все энергии в едином стремлении помогали ему выйти к более высокому уровню понимания и усвоения этих возвышенных духовных тем. Но затем он постепенно забыл о своём бескорыстии, о внимательном отношении к другим, о любви, о восприятии целого, и его ментальное тело начало понемногу становиться доминирующим телом личности и самовозвышаться за счёт подавления других тел, в особенности — за счёт души. Понемногу он начал терять контакт с душой, которая до этого столь непогрешимо управляла всеми его энергиями, и всецело отдал себя во власть эгоистических энергий ментального тела, энергий гордости и тщеславия, как это видно из следующей иллюстрации:
Рис. 5
Когда плечевая точка ученика соединяется с его аджна-центром, это указывает на то, что он жаждет власти, ментальной власти. Разумеется, сам он этого не видит и не сознаёт, но именно таково действие этих эгоистических энергий, чьи обманчивые прелести вовлекают его в сложную, изощрённую игру власти, тщеславия и иллюзий. Эти энергии в первую очередь стимулируют низшую ментальную часть аджна-центра, который возбуждает утончённо-ментальный аппарат жажды власти, так что ученик чем дальше, тем больше пленяется своим собственным ментальным знанием, которое по мере своего роста, по мере того, как чувства и любовь выбывают из игры, делается всё более холодным и бесплодным.
Влияние этого 'эгоистического треугольника власти' будет неустанно расти и повышаться, поскольку ученик делается всё более зависимым от восторгов и обожания окружающих, которых восхищает накопленное им огромное готовое знание, добытое им из тех многочисленных книг, на которые столь часто и авторитетно ссылается сам ученик. Поэтому он вынужден постоянно подкреплять и поддерживать это своё влияние путём вмешательства в дела других, путём воздействия на их взгляды и мнения или через попытку управлять их образом мышления. Его стиснутый догматическими рамками ум будет изощряться в предъявлении всё более диких и несуразных требований к окружающим, и это будет продолжаться до тех пор, пока они, доведённые до крайности, не восстанут, возмущённые тем, что он не считается