вправе одна лишь мудрая, проницательная душа. И тогда доверие займет наконец приличествующее ему почётное место, тогда видения будут 'играть, толпиться и цвести', а ученик будет развиваться всё быстрее и быстрее, дабы в конечном счёте явить себя подлинным служителем мира.
59. МАСТЕРСТВО ЦЕЛОСТНОГО ОБЩЕНИЯ НА УРОВНЕ СЕРДЦА
Когда ученик начнёт осваивать мастерство целостного общения на уровне сердца, все его сношения и связи окажутся цельнонаправленными, поскольку в этом случае душа и личность придут к взаимному согласию и сотрудничеству в деле общения и коммуникации на пользу всем. Многие ученики испытывают невероятные трудности, когда пытаются выразить то, что им хотелось бы выразить. Ибо, когда люди находятся на разных уровнях общения или вербальной коммуникации, все их слова и речи как бы повисают в пустоте, не достигая сознания собеседника, т.е. при кажущемся понимании слов и фраз они, тем не менее, совершенно не понимают друг друга, не понимают смыслового подтекста посланий собеседника.
Когда два человека настраиваются на разговор о чисто физических вещах, то их взаимное общение и контакт между собой окажутся в высшей степени плодотворными только тогда, когда сознание обоих будет сфокусировано в физическом мире. Это же справедливо и для тех случаев, когда фокус сознания собеседников сосредоточен на эмоциональном мире: поскольку оба настраиваются на разговор о своих чувствах и желаниях и поскольку, в силу подобного настроя, астральные тела обоих оказываются основательно вовлечены в этот план общения, то оба без труда понимают эмоциональные проблемы и потребности друг друга. И этот же принцип остаётся в силе и тогда, когда общение между двумя людьми происходит на ментальном плане. Здесь результат тоже оказывается плодотворным, поскольку и в этом случае интеллектуальный фокус обоих собеседников сбалансирован в столь равной степени, что это позволяет им общаться на одном субпонятийном языке.
Наибольшие сложности при общении (а такие сложности наблюдаются не только при общении между обычными людьми, но и, в не меньшей степени, при общении между учениками) возникают чаще всего из-за того, что фокус сознания каждого из собеседников находится не в одном, а в разных мирах. Поэтому их слова повисают в пустоте или проносятся мимо собеседника, не доходя до его сознания, т.е., проще говоря, оба разговаривают каждый на своём языке. Поэтому очень важно, чтобы ученик чётко себе представлял, с каким из типов людей он в сию минуту общается. Если это человек с сугубо материалистической направленностью, склонный говорить исключительно о чисто физических ценностях и вещах, значит, ученику следует немедленно перевести своё сознание в физический мир, чтобы смочь общаться с этим человеком 'на равных', т.е. на одном уровне. Благодаря такому 'подстроечному' манёвру беседа может оказаться весьма полезной, плодотворной и содержательной для обеих сторон.
Если же ученик разговаривает с человеком, склонным к излишней эмоциональности, значит, ему следует перевести общение в план эмоционального мира, благодаря чему диалог пройдёт на волне полного взаимопонимания и даст положительные результаты. Оба собеседника испытают чувство удовлетворения, ибо почувствуют, что общались с человеком, который их понимал. Если же собеседником ученика оказывается человек интеллектуального склада, то ему, разумеется, следует перевести своё сознание в ментальное тело, чтобы и здесь диалог между ними мог происходить на равных.
Многие ученики никак не могут взять в толк, почему их беседа с другими людьми не клеится. А причина проста. Чаще всего это вызвано тем, что одна сторона слишком сфокусирована на ментальном плане, в то время как другая — на астральном, и поскольку оба собеседника находятся каждый в своём мире, то ни один из них не 'слышит' другого, ибо слова одного лишены для другого какого-либо смысла и значения. Часто они обрывают и перебивают один другого, поскольку каждый считает, что его мысли и мнения гораздо важнее, чем мысли и мнения другого. Фактически говоря, они вращаются по двум параллельно бегущим, но совершенно не скрещивающимся между собой орбитам. Именно поэтому они никак не могут прийти к согласию или единому мнению, ибо, по сути, каждый говорит на своём языке. Ясно, что оба, расставшись, будут друг о друге не лучшего мнения: мол, мой собеседник слишком неинтересный, скучный человек, чрезмерно занятый собой и своими мыслями. До тех пор, пока они находятся каждый в своём мире, не может быть и речи о каком-то реальном диалоге или двустороннем общении между