Их домы вихорь разметал;
Их гробы срыли плуги;
И пламень ржавчины сожрал
Их шлемы и кольчуги;
Но дух отцов воскрес в сынах;
Их поприще пред нами…
Мы там найдем их славный прах
С их славными делами.
В. Жуковский
20 тысяч лет назад на Земле началось потепление, которое продолжалось почти 3 тысячи лет. Ледник временно отступил. Это время – расцвет Ориньяко-Солютрейской культуры. Ядром вышеназванной культуры была Восточная Европа. На первобытной стоянке «Костенки» под Воронежем найдены остатки огромной постройки площадью 600 м2. Дом обогревался девятью очагами, причём один очаг использовался в промышленных целях. На нём пережигали сферосидерит и бурый железняк для изготовления краски. Из этого первобытного «общежития» вели ходы в пристройки. Одна пристройка была светилищем, две были жилыми, в них нашли очаги, а остальные были кладовыми.
Вполне сносные условия проживания. Внутри тёплых жилищ, как показывают отпечатки тел на глине и найденные изображения, люди ходили совершенно голыми, привязывая лишь небольшой кусочек шкуры к пояснице, чтобы сидеть всегда на тёплом. Так делают современные туристы, привязывая кусочек коврика. Верхняя одежда была также вполне «туристической». Это был крепко сшитый меховой костюм с капюшоном, плотно облегающий тело. Существовали уже музыкальные инструменты, в том числе струнные, так что первобытным людям было чем занять свой досуг. Именно в эти времена начали складываться сказки, когда долгими зимними вечерами все обитатели дома собирались послушать рассказы об охоте и неведомых далёких землях.
Не обходилось и без рассказов о войнах с ужасными врагами. В те времена в Европе жили негроиды, близкие по типу к папуасам и меланезийцам. В нижнем культурном слое стоянки «Костенки» найдены скелеты белых людей, в средних слоях – скелеты чёрных, а в верхних – опять белых. Затем белые люди покинули стоянку в связи с внешней угрозой и, очевидно, так никогда и не вернулись домой. Все изображения божеств были намеренно разбиты пришедшими врагами. По подсчётам учёных демографов, к 2050 году в Европе на одного белого европейца будет приходиться по 3 чёрных африканца. История повторяется.
Около 17 тысяч лет назад вновь началось похолодание, людская культура пришла в упадок. И, наконец где-то около 14 тысяч лет тому назад на землю упало огромное небесное тело. Огромная приливная волна, вызванная столкновением, известна ныне как «Всемирный Потоп». Уровень мирового океана поднялся более чем на 100 метров.
Итак, четырнадцать тысяч лет назад началось быстрое потепление на Земле. На просторах Восточной Европы вплоть до Ледовитого океана ледника не было уже в XII тысячелетии до н.э., хотя отступающий лёд сохранялся ещё в Скандинавии.
Древний человек, охотник каменного века, трудился меньше, чем современный человек, ибо достиг самого главного: лада, согласия с Природой, умения жить на своей земле, беря с неё ровно столько, сколько необходимо, но, не уничтожая её. И природа щедро делилась своим богатством: огромные стада травоядных, реки, полные рыбой, изобилие целебной зелени, грибов и ягод. В связи с необходимостью частого передвижения имущество было для человека обузой. Вместо того чтобы тратить время на накопительство, он предпочитал обходиться самым необходимым для поддержания жизни и продолжения рода, и уделял остальное время просто жизни. Наши предки почитали Природу, восхищаясь её совершенством. Высоконравственная суть мироучения Предков — это поддержание совершенной Природы, где хорошо и человеку, и зверю, и растению…
Приблизительно в VIII тысячелетии до н.э. на просторах Европы племена первобытных охотников сменяют племена скотоводов. Они строят жилища, лепят посуду из глины, делают различные инструменты и орудия труда, не забывая про украшения из камня и янтаря. Скотоводы пробуют заниматься земледелием. Человечество подошло к качественно иной ступени развития.
В VII тысячелетии до н.э., в середине зимы, на Севере было тепло, около 0˚С.Там росли сосновые и еловые леса, берёзы, а также в изобилии деревья широколиственных пород в сочетании со злаково-разнотравным покровом почвы. И хотя ещё в XIII тысячелетии до н.э. на земле современной Украины были одомашнены злаки, но не они тогда являлись главной пищей наших предков. Все евразийские степи представляли собой огромные заливные луга. Обилие кормов способствовало увеличению поголовья травоядных, а следовательно, росло скотоводческое население. Остатки племён первобытных охотников оттеснялись на север, в неблагоприятные для скотоводов места.
Племена скотоводов