подклошовых погребений» складывается «пшеворская культура» (II в. до н.э. – V в. н.э.). Западная граница её доходила до среднего течения Лабы, на юго-востоке – до Верхнего Поднестровья и верховьев Тисы. Развитию западной части Славянской земли способствовало и ослабление кельтского господства в Европе. Римская республика постепенно подчиняла себе кельтские земли. (В конце II в. до н.э. была образована провинция Нарбонская Галлия (юг нынешней Франции). В 148 г. до н.э. Рим захватил Македонию. В 146 г. до н.э. под властью римлян оказалась ослабленная Греция. (За оказанное сопротивление город Коринф был стёрт с лица земли.) Римляне неумолимо продвигались на север и северо-восток, приближаясь к Славянской земле.
Из «милоградской культуры» за счёт притока населения из земель «культуры подклошовых погребений» и «поморской культуры» в конце II до н.э. в Припятском полесье и прилегающих среднеднепровских землях складывается «зарубинецкая культура». Язык жителей «зарубинецкой культуры» представлял, по-видимому, нечто среднее между западно-балтскими диалектами и славянским языком. В I в. до н.э. славяне прочно заселили лесные пространства в верховьях Днестра, по Припяти и Десне. Сарматское нашествие и последовавшее за ним сарматское иго уравняло сколотов с неврами, заставило первых искать спасение в дремучих лесах. Продвигаясь всё дальше на север и северо-восток, славяне смешивались с пришлым западно-балтским населением (в середине VI в. до н.э. балты вытеснили с этих земель невров) и финно-уграми. На западе Словени ослабевает натиск кельтов. С севера их начинают теснить германские племена, с северо-востока — венеды. К концу I в. до н.э. славяне заняли почти всё пространство современной Северной Германии.
В 58-50 г. до н.э. легионы Юлия Цезаря покоряют значительную часть Галлии, подорвав тем самым былое кельтское могущество. Угроза римского вторжения в Причерноморье заставляет скифов и сарматов заключить в 60-х гг. до н.э. союз с понтийским царём Митридатом. А в 26 г. до н.э. скифы посылают посольство к римскому императору Августу с предложением «дружбы».
В 48 г. до н.э. дунайско-днепровские геты разрушили Ольвию, что вызвало возмущение скифов и сарматов, получавших большие доходы от торговли с греками. После чего усилился сарматский натиск на даков. К концу I в. до н.э. даки были вытеснены из Северного Причерноморья. Постоянные войны с даками и Боспорским царством ослабили сарматский натиск на север, дав возможность славянам окрепнуть и накопить силы для освобождения лесостепных земель от кочевников.
В I в. н.э. изменились отношения между славянами и сарматами. Начались складываться временные сармато-венедские (античные историки I в. под венедами подразумевали всех славян) племенные союзы. Начала постепенно восстанавливаться связь славян с греческими городами Причерноморья. На протяжении I в. Ольвия ещё подвергается сарматским набегам, но к концу века город начинает возрождаться. По словам Диона Хризостома, греки «снова заселили город (Борисфен-Ольвию), как мне кажется, по желанию скифов, нуждавшихся в торговле…»
В 40-х годах I века сарматские племена языгов устремились на запад, перейдя Карпаты, и к 70-м годам заняли дунайскую долину, став соседями германцев. Германские племена быстро продвигаются на юг из Ютландии, угрожая северным провинциям Римской империи. Германская угроза заставляет славян строить на западе Словени новые укрепления. Одним из таких укреплений стала крепость Брло, построенная на месте рыбацкой деревушки, разрушенной во время скифского нашествия. Впоследствии на месте этой крепости вырос город Берлин (логово бера (медведя), сравни с «берлога»).
В 56 г. римляне заняли Тиру в устье Днестра. При императоре Нероне римские легионы вторглись в Таврию. Под римским «покровительством» оказалась и Ольвия (Борисфен). В конце I в. окрепшие славянские дружины доходили, по свидетельству Тацита, до устья Дуная. С конца I века в верховья Оки начинают проникать носители «зарубинецкой культуры», вливаясь в местное восточно-балтское население. В итоге на земле современной Калужской области начинает складываться «мощинская культура», балтская по языку, просуществовавшая до начала VII века.
Во II веке начался расцвет восточной половины Славянской земли. Время многоплеменной «черняховской культуры». Среди основных её носителей были потомки местного ираноязычного населения. В культурном отношении «черняховцы» испытали сильное воздействие римской провинциальной культуры. Кроме того, среди «черняховцев» были представители поздней «зарубинецкой