других. Но в 681 г. славяне и булгары, объединившись, одержали ряд крупных побед над имперскими войсками. Этот союз славян и булгар образовал Болгарию. Столицей первого, основанного ханом Аспарухом Болгарского царства (680 – 1018 гг.), становится Плиска (Плесков). Постепенно булгары растворились в славянской среде и уже в IX в. ромеи говорят о «славянах, называемых булгарами». В начале 90-х годов VII в. росы осаждали Константинополь.
После свержения императора Юстиниана II в 695 г. в Византии началась чехарда власти: императоры сменялись один за другим. Это привело к ослаблению Империи и укреплению её соседей.
Наступил VIII век. С юго-востока возникла новая угроза — окрепший Хазарский каганат. С юга славянские поселения, расположенные в пределах Империи, тревожат своими набегами арабы. На Среднем Дунае продолжает своё существование Аварский каганат. На Западе набирает силу Франкское королевство.
С 716 г. Византия начинает платить дань Болгарии, в этом же году всю Европу завалило снегом. В 717-718 гг. Константинополь осаждают арабы. В эти же годы Европу и Малую Азию постиг страшный голод. В начале 20-х годов арабы проникают на Кавказ, где сталкиваются с другим хищником — Хазарским каганатом. В 737 г. арабский полководец Мерван, разбив хазар в Прикавказье, неожиданно вышел к Дону, где взял в плен 20 тысяч семей славян, в основном женщин и детей, и переселил их в Кахетию. В 739 году замёрз пролив Босфор. А в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть, и бысть море равной и землею, и человецы и скоту хожаху верху его и зверие с человеки хожаху без вреда. Февраля же месяца на многи кры лед той разломался, и было яко горы».
Донским побоищем 737 года воспользовались хазары, подчинив себе оставшееся население — предков донских казаков. С середины VIII в. Причерноморье является предметом спора трёх держав: Киева, Хазарского каганата и Византийской империи. В 746 г. союзные русско-византийские войска совершают морской поход на остров Кипр и отбивают его у арабов. В 754 году 200000 славян переселяется в Малую Азию. На островах Эгейского моря существуют славянские княжества. Кроме русов и полян, на пути «из Варяг в Греки» начинают действовать и словенские морские дружины. Киев, по-видимому, всё ещё принадлежит полянам. Любопытно, что восточные авторы князей киевских (да и вообще славянских) называют царями, а князей русских каганами. В конце VIII в. князь ильменских словен Бравлин с моря овладевает греческими городами в Таврии. В конце VIII в. таврические города попадают в зависимость от хазар. В 761 году в Чехии за восемь месяцев не выпало ни капли осадков. Неурожай привёл к голоду. Зима 763-764 года была столь холодной, что Чёрное море и пролив Дарданеллы покрылись слоем льда толщиной 75 сантиметров. А с лета 764 года по 776 год продолжались засухи. Потепление климата продолжалось до XIII века.
С конца VIII в. франки начинают походы на восток. Карл Великий (768-814 гг.) окончательно покорил Баварию, восточных фризов и саксов, Лангобардское королевство, византийскую Истрию, отнял у арабов Барселону. В 791 г. в Паннонии Карл Великий разгромил Аварский каганат. За свою жизнь Карл совершил более 50 победоносных походов. Лишь два его похода окончились поражением франков: поход на Прагу и на Аркону. Чехи и руяне дали по зубам непобедимому Карлу, отвадив его от Славянской земли. Особенно прославилось в борьбе с христианами славянское племя велетов. После чего имя велеты (волоты) стало нарицательным, проникло в былины и скандинавские саги, где стало означать людей-великанов. Племена лужичан и мильчан (предки современных серболужичан) с 766 по 897 год отбивают 14 походов франков. К 800 г. Карл Великий собрал воедино все земли Западной Римской империи (кроме Британии и Южной Испании) и был торжественно коронован папой императорской короной. В конце века славяне переходят реку Лабу и начинают заселять германские земли.
В 805 году Карл Великий создаёт «сербскую границу» от верхнего Дуная до современного Эрфурта, чтобы воспрепятствовать славянскому расселению на запад. В том же году славяне потерпели поражение от византийцев в битве при Патрасе, после чего заселение славянами Греции прекращается. Из 1539 упоминающихся в Греции названий деревень, посёлков и местностей того времени 717 имеют славянские названия! К концу XI века Греция вновь «огречивается», славянский язык выходит из употребления.
IX век встретили славяне в окружении трёх империй, стремившихся к переделу Европы. С запада грозили немцы,