мадьярским нашествием. Нерушимо стояла Аркона на о. Руян, оплот славянства, а вместе с нею племена бодричей, полабов, лютичей, поморян, полян (ляшских), мазовшан. Как противодействие мадьярской и печенежской угрозе на Карпатах вновь создается союз племен под главенством волынян (дулебов), куда входили также хорваты (белые), уличи и тиверцы. Набирает силу Киевская Русь, в которую входили подданные словене, кривичи, днепровские поляне, северяне, меря, а также радимичи и древляне.
Византия не оставила своих попыток подчинить северного соседа своему влиянию. Однако сделать это было нелегко, так как славянские законы предписывали относиться с недоверием ко всякому чужеземцу. Считалось, что присутствие инородцев оскверняет свещенные места. В некоторые области Руси чужеземцев вовсе не допускали. Араб Аль-Истархи писал в начале X века в «Книге путей и государств» о русской области Арсании (Артании): «Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал её, так как там они (жители) убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о своих делах и о своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну». Славяне расселились почти по всей бывшей Римской Империи. Писатель Ибн-Хаукаль, посетивший г. Палермо на Сицилии, говорит, что два из пяти кварталов Палермо заселены славянами. В кордовском халифате из славян набиралась гвардия халифа.
Поэтому в качестве «агентов влияния» Византия использовала местных христиан. В Киеве христиане жили отдельно от славян, в предместье Угорское. Там же стояла и церковь св.Николая, возле которой находилась могила первого князя христианина Аскольда. В качестве одного из орудий борьбы использовались некоторые особенности русско-варяжских отношений. Часть населения была недовольна тем, что Киевом управляет неславянский правитель, причём уже третий подряд (после Дира и Аскольда). Хотя Олег (Хельг Одд) начал править в качестве опекуна малолетнего князя Игоря Рюриковича, но, по достижении последним совершеннолетия, Олег бразды правления из рук не выпустил, а, более того, попытался упрочить свою власть. Самым верным способом заслужить уважение народа является победоносная война с заклятым врагом. Для Руси одним из таких врагов была Византия.
В 907 году Олег собрал 80 тысячное войско из варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорват, дулебов и тиверцев. Войско на 2000 кораблях совершает морской поход на Византию. Греки затворились в Константинополе (Царьграде) и закрыли Царьградскую бухту цепями. Нападавшие высадились на сушу и приступили к грабежам. Многие церкви и дома были разрушены и сожжены. Одних жителей брали в плен, других «посекаху, другыя же мучаху, иные же разстреляху, а другыя въ море вметаша, и ина многа зла творяху Русь Греком, елико же ратнии творять». Однажды утром осаждённые увидели «чудо»: корабли славян и русов, ночью поставленные на колёса, распустив паруса, плывут по суше. Император поспешил заключить мирный договор, позорный для Византии и выгодный для Руси. Империя выплатила «подарки» по 12 гривен на человека и отдельно на крупнейшие славянские города, в которых сидели подвластные Олегу князья. Олег собственноручно прибил щит на ворота Царьграда, «показуа победу».
В 911 году Киевская Русь заключает ещё один договор с Византией. В том же году умирает Олег. Князем становится Игорь Рюрикович Старый (Старший). Было ему тогда 33 года. В 913 г. 500 кораблей русов с согласия Хазарского кагана вошли в Каспийское море и захватили острова, расположенные недалеко от Баку. В том же году русами был захвачен город Бердаа, а южное и западное побережье Каспия было подвергнуто разорению. Правитель Ширвана Али, собрав войско, попытался на военных и купеческих кораблях выбить русов с островов, но потерпел поражение. После продолжительного господства на Каспии русы, захватив большую добычу, отправились назад. Хазарскому кагану была послана часть добычи, и он отнёсся к русам благосклонно. Однако хазарские мусульмане потребовали от него, чтобы он разрешил отомстить русам. Каган согласился, хотя и предупредил русов о готовящемся нападении. После трёхдневного сражения в живых осталось 5000 русов. Им удалось уйти вверх по Волге, однако все они были перебиты волжскими болгарами и буртасами.
В северной части Каспия оставался ещё «остров русов», на котором проживало 100 000 человек. По-видимому, в начале X в. население острова было обращено в христианство византийского образца,