металлов. Эти земли получили название «древнеевропейской металлургической провинции».
IV тысячелетие является расцветом земледельческой «Трипольской цивилизации». «Трипольцы» знали серебро, золото, бронзу, гончарное производство. Трипольские города на Нижнем Дунае и Среднем Днепре представляли собой неукреплённые посёлки из нескольких десятков одно-, двухэтажных глинобитных домов (в каждом жили несколько супружеских пар) с населением от 3000 до 10000 человек. «Трипольцы», возможные языковые предки праславян (это не значит, что они были прямыми предками праславян, но часть трипольских племён могли участвовать в складывании праславянской общности), оставили нам богатейшие клады медных изделий, глиняных изображений людей, игрушек из глины, красочно расписанных сосудов. Мифологические представления «трипольцев» удивительным образом напоминают славянские, скифские, индийские, кельтские, германские. Собственно, по «трипольцам» можно судить об индоевропейской мифологии того времени. «Трёхъярусное» деление мира, культ Великой Матери. В каждом доме был маленький алтарь, украшенный рогами быков, на котором стояли изваяния Богини, изготовленные из глины с добавлением зёрен пшеницы. Уровень развития сложной трипольской символики приближается к письменности. Возможно, что символика (сочетания спиралей, кружков и треугольников) частично заменяла письменность. Две волны на кувшине могли означать, что он предназначен для воды. Ромб мог означать землю, ромб с крестом – вспаханную землю, ромб с крестом и точками – засеянное поле. В сущности, мы и сейчас с успехом пользуемся символикой. Вспомните хотя бы дорожные знаки.
В III тысячелетии до н.э. протославяне (индоевропейцы, потомки которых станут праславянами) выделились из других индоевропейских племён. Произошло это ещё во времена родового строя. В те времена связь между языком и расовым типом была теснее, нежели теперь. А, поскольку для славян характерно относительно широкое лицо с длинным или средним черепом, то мы можем попытаться выяснить место нашей прародины. Область широкого распространения данного расового типа располагается между Вислой и Днепром, северная граница проходит по Западной Двине, южная – по притокам Дуная. Причём на севере данной области распространены «длинноголовые», на юге – «среднеголовые». К этому времени относятся культуры боевых топоров, шнуровой керамики и колоколовидных кубков. К сожалению, по археологической культуре нельзя с уверенностью говорить о принадлежности к тому или иному народу. Известный пример: помор и терский казак. И тот, и другой русский. Но какая разница в одежде, быту, архитектуре! Кроме того, в область археологической культуры могли быть вовлечены люди, говорящие на разных языках. Часть протославян попадала под влияние культур, ядром которых были другие племена, предки других народов, и наоборот. Образование отдельных языков вообще связано с двумя причинами: долгое обособленное развитие диалекта и поглощение иноязычных племён. Протославяне были соседями предков балтов (ближе всего к славянам по языку и антропологическому типу), германцев (тоже достаточно близки), иллирийцев, фрако-фригийцев, индо-иранцев, армяно-албанцев, а также греков, кельтов и италиков. Говорили протославяне на одном из индоевропейских диалектов. Думаю, что в те времена люди ещё достаточно хорошо понимали речь соседних, таких же индоевропейских племён. До сих пор народы, относящиеся к индоевропейцам (арийцам), чувствуют своё родство. Их объединяет схожесть языков, преданий и верований. Очень многие наши пословицы и приметы сходны с пословицами и приметами древних народов: этрусков, римлян, пеласгов. Рассыпать соль — к ссоре, чихнул человек — скажи: «Будь здоров». Древние римляне, например, очень любили «украинский» борщ и «украинскую» домашнюю свиную колбасу.
В конце III тысячелетия до н.э. протославянские племена, умножившись и укрепив свою мощь, принялись расселяться по Европе. Двигаться на запад и на юг не давали более сплоченные в то время предки кельтов и италиков. В то же время на севере и северо-востоке образовались незаселённые пространства из-за ухода оттуда других племен (предков иллиро-венетов и балтов). Вот туда, на север и северо-восток, двинулись в начале II тыс. до н.э. протославянские переселенцы. Часть пастушеских протославянских племён двинулась на восток, в степь, вслед за ушедшими ранее ариями (часть пастушеских индоевропейских племён и часть трипольцев). В течение II тысячелетия до н.э. протославяне заселили огромные пространства Средней и Восточной Европы от