Лабы до Днепра (а возможно, Дона и Волги).
Во II тысячелетии до н.э. из протославянских племён постепенно начинают складываться праславяне. Их язык ещё был похож на язык предков германцев и балтов, но уже постепенно обретал черты общеславянского. Праславянский язык развивался неравномерно, из-за взаимодействия с соседними народами он подвергался значительным изменениям. Многие праславянские племена так и не стали славянами, и наоборот, родственные праславянам племена ославянивались, сохраняя отличия в культуре. Одним из таких племён, например, считают вагров (варинов). К концу I тысячелетия до н.э. праславянский язык становится общеславянским. Общеславянский язык — наследник праславянского и предтеча современных славянских — считается очень древним языком белых людей, не испытавшим сильных влияний и перемен. Кроме того, он сохранил немало очень древних понятий, давно исчезнувших в других индоевропейских языках. Со времён матриархата осталось слово баба – родоначальница (бабушка) и замужняя женщина. Осталось очень много слов, возникших с приходом патриархата: отчим, пасынок, падчерица, мачеха. А такие понятия, как сноха, свекровь, золовка, деверь – богатое наследие развитого родового строя. От других индоевропейских диалектов общеславянский язык отличает множество «растительных» названий, особенно относящихся к смешанному лесу. Очень много земледельческих понятий, не имеющих соответствий в индоевропейских языках. Это значит, что общеславянский язык начал складываться во времена возникновения у праславян земледелия. Ещё одно любопытное замечание: в славянском языке много общих названий рыб, в отличие от древнего индоевропейского языка. Если принять во внимание, что в составе треб и праздничных блюд, по моим подсчётам, рыба занимает всего 1%, то можно сделать вывод, что некогда индоевропейцы считали рыбу «ненастоящей» пищей. Или же существовал какой-то религиозный запрет. Праславяне, будучи одной из древнейших общностей, почти позже всех обособились внутри общего «дома». Долгое время праславяне жили в тесном соседстве с балтами, что дало повод учёным говорить о балто-славянской общности. К этому времени балтские языки распались на три больших диалектной группы: западную, восточную и днепровскую. Кроме того, существовало немало племён, говоривших на диалектах индоевропейского языка, не «примкнувших» ни к одному из новых племенных объединений. Я считаю, что одним из таких племён были русы. Но к ним мы ещё вернёмся.
В XV в. до н.э. расселение индоевропейских народов прекратилось. Многие прочно осели на земле. Славянскую прародину окружали многочисленные соседи. На севере — древние балты. На северо-востоке угро-финские народы. На востоке и юго-востоке кочевали праиранские племена (предки скифов и сарматов). На юге — дако-фракийские племена. На юго-западе жили иллирийские племена и кельты. На западе обитали кельты. На северо-западе — предки германцев.
Первым известным объединителем и защитником праславян был Таргитай, известный в славянских сказках под именем Тарха Тараховича. О нём нам поведал также Геродот: «Первым человеком в этой стране, тогда ещё пустынной, был Таргитай, родителями Таргитая они называют, чему я не верю, Зевса и дочь реки Борисфен. Такое происхождение приписывается Таргитаю.… От начала их (праславян-сколотов), существования или от первого царя, Таргитая, до похода Дария (512 г. до н.э.) прошло круглым счетом никак не больше тысячи лет».
Праславяне времён Таргитая отбивались от многочисленных врагов: пракельтских и прагерманских конных дружин с бронзовым оружием, причерноморских «катакомбных» праиранских племён, «срубных» полукочевых племён Приазовья и Поволжья.
В XIV–XIII вв. до н.э. праславянский мир был разделён на две части. Поселения «тшинецко-комаровской культуры» занимали пространства от Среднего Днепра до Вислы, от Карпат до Припяти. На западе, от Вислы до Лабы, начала складываться более развитая «лужицкая культура», итог взаимного влияния пракельтов, праславян, венетов, иллирийцев. Тогда же в лужицких землях возникают укрепленные поселения на вершинах гор, защищавшие праславян от племенных союзов Европы, в основном, кельтских.
В XII в. до н.э. на восточных праславян напали кочевые племена, вытесненные из Степи неведомым врагом. Что это были за племена, неизвестно. Учёные предполагают, что это были индоиранцы. Но, возможно, что это были кочевые праславяне. В пользу этого говорит, например, малый ущерб, нанесённый этими кочевниками лесным праславянам. Возможно, дело ограничилось межродовыми стычками. Кстати,