в Велесовой Книге упоминается уход части предков славян из Семиречья на запад, в Степь: «И ушли мы из края Иньского и пошли куда глаза глядят. И прошли мы мимо земли Фарсийской и пошли далее, так как не подошла та земля овцам… Мы пошли мимо Каялы к Непре-реке, которая при всякой битве ограждает нас».
Было бы неправильным утверждение, будто бы славяне были сплошь землепашцы и охотники. Начиная с IV тыс. до н.э., времени освоения нашими общими предками Северного Причерноморья, праславяне наверняка кочевали в Степи. Кроме того, должны были существовать и полукочевые пастушеские праславянские племена, обитавшие в лесостепи. К XI в. до н.э. праславянская земля испытывала расцвет. В Степи кочевали давно ставшие мирными «срубные» племена, праславяне-кочевники, некоторые индоиранские племена. В Крыму жили тавры, исконные его обитатели, по берегам Чёрного моря «кобанские» племена, меоты. Расцвела торговля. В праславянских селениях и крепостях того времени, вплоть до побережья Балтики, находят изделия с берегов Средиземного моря. Большие успехи были достигнуты в кузнечном и литейном деле, в земледелии и ремеслах. Крепла и богатела славянская земля.
«Земля дрожит, мост дребезжит, вода ходуном ходит. Едет Змей Горыныч о трёх головах. Всех, злодей, полонил, всех разорил, ближние царства шаром покатил», — так, по описанию древних сказок, началась для славян 3000-летняя война. Война Леса со Степью. Напал на славян «Огненный Змей» — кочевники-киммерийцы, появившиеся в Степи из Нижнего Поволжья. Пришла в движение Степь. Где-то далеко на востоке потеснили кочевников, те потеснили соседей, соседи своих соседей, и вот волна докатилась до Волги. В XI в. до н.э. Киммерийский Змей разорил и покорил кобанские племена Северного Кавказа, меотов Приазовья. Почти полностью киммерийцы захватили Крым, уничтожив степные поселки тавров и загнав жителей в горы. Подчинили себе часть фракийских племён.
В X в. до н.э. страшному разорению подверглась праславянская земля. Горели поселки «чернолесской культуры», вытаптывались пастбища и поля. Покрылась пожарищами праславянская земля от верховий Южного Буга до Среднего Днепра. Уползал в Степь Огненный Змей, уводя в рабство праславянских девушек.
Не принёс радости праславянам и IX в. до н.э. Обойдя пепелища чернолесских посёлков, перейдя через Восточные Карпаты, вторгся Огненный Змей в лужицкие земли, разоряя праславянские поселки по берегам Вислы и Одры, вплоть до Балтийского моря. Подчинив себе восточные праславянские земли и народы Северного Причерноморья, киммерийская конница двинулась на юг, уводя с собой подневольных пеших воинов из союзных земель, в том числе и праславянских.
В 711 г. до н.э. Змей вторгся в Урарту, государство Закавказья, а в 681 г. до н.э. в Ассирию, используя в качестве союзников мидийцев. В 677 г. до н.э. царь Ассирии Асархаддон разгромил захватчиков с помощью скифского вождя Партатуа (Прототия). В 673 г. до н.э. киммерийцы вновь потерпели поражение. Весь VIII век киммерийцы грабили Переднюю Азию. Покорив Лидию и Палестину, киммерийцы были остановлены египетским войском фараона Псаметиха. VIII в. до н.э. встретили праславяне с железным оружием в руках. Наступил «век Сварога». Вовсю ковались мечи из железа, неизвестного дотоле. Пока основные силы киммерийцев разоряли Переднюю Азию, праславяне готовились к обороне, отражая, и небезуспешно, постоянные набеги малых орд Северного Причерноморья, доходивших до междуречья Одры и Вислы.
На южной границе праславянской земли, в междуречье Днестра и Днепра, а также по левому берегу Днепра, копали пленные кочевники глубокие рвы и насыпали высокие валы, получившие название Змиевых, так как возводились для защиты от Черноморского Змея. На многие версты тянутся эти мощные укрепления, сослужившие хорошую службу многим поколениям защитников Родины. На гребнях валов и в глубине защищённой земли строили праславяне дозорные крепости — богатырские заставы.
Не удалось Огненному Змею покорить Словень. Почти четыреста лет боролись с ним наши предки и переломили, наконец, хребет чудищу. Случилось это в начале VII в. до н.э. Вновь начался расцвет праславянской земли. Был совершен переход к пашенному земледелию, освоено изготовление железного оружия и доспехов, в военном деле освоено искусство конного боя: появилось сословие всадников.
К концу VIII в. до н.э. наши предки освоили искусство изготовления стальных мечей, превосходящих качеством киммерийские. К этому времени праславянский мир был поделён условно на несколько частей, не отличавшихся, впрочем, особо друг от друга.