На западе жили венеды (бывшие «лужицкие» племена), расселившиеся от Лабы до Вислы. (Сами славяне никогда себя венедами не называли. Когда славяне заняли земли венедов, они унаследовали и само название). На севере восточной части Словени жили невры («милоградская культура»), расселившиеся от Западного Буга до Днепра. На юге Словени, между Южным Бугом и Днепром, жили сколоты, самые высокоразвитые племена того времени, названные так по имени их вождя-объединителя. Звали его Кола (Колаксай). Сколоты являлись потомками чернолесских племён.
Наступил VII в. до н.э. Новая беда пришла из Степи. На смену Старому Змею прилетел Молодой Змей. Потянулись в Причерноморье из-за Волги кочевые скифские племена, вытесненные со своих кочевий массагетами. Ещё страшнее оказался новый враг.
Вот как описывает скифов Геродот: «Военные обычаи у них таковы: скиф пьёт кровь первого убитого им врага, а головы всех врагов, убитых в сражении, относятся к царю.… С головы он снимает кожу следующим образом: кругом головы около ушей делает надрез, потом берёт голову в руки и вытряхивает её из кожи, засим соскабливает с неё бычьим ребром мясо и выделывает кожу в руках, делая её, таким образом, мягкой, затем употребляет её как утиральник, привешивает её к уздечке той лошади, на которой ездит сам, и гордится этим.… Многие скифы приготовляют себе из содранных кож плащи, в которые и одеваются.… Таковы у них военные обычаи».
После перехода скифов через Дон большинство киммерийских племён ушли в Переднюю Азию. Остальные влились в союз скифских племен. Скифы, гонясь по пятам киммерийцев, ворвались в Малую Азию (в 680 г. до н.э.) встретили отпор ассирийского войска под предводительством царя Асархаддона. Позже скифы (и примкнувшие к ним сколоты) заключили перемирие с Ассирией. Правил скифами царь Партатуа. В 677 г. до н.э. скифы, сколоты и ассирийцы разгромили войско Каштариты, состоявшее из маннеян, киммерийцев и мидийцев.
Вернувшись из южных походов в Причерноморье, скифы занялись укреплением своего господства на захваченных землях, покорив меотов и синдов (земледельческие племена Приазовья), а также остатки киммерийских племен. Став полноправными хозяевами причерноморских степей, скифы занялись ближайшими соседями. В середине VII в. до н.э. лучшая в мире конница обрушила свою мощь на сколотские укрепления. После ожесточённого сопротивления праславян-сколотов (судя по данным раскопок) в лесостепной полосе, кочевники, преодолев Змиевы валы, вторглись в глубь праславянской земли. Обойдя Карпаты, скифские полчища предали огню и мечу земли венедов, дойдя до южного побережья Балтийского моря. От верховьев Одры и Вислы до Поморья находят при раскопках бронзовые и железные наконечники скифских стрел на пепелищах праславянских крепостей. Отягощенные награбленными богатствами кочевники удалились в Степь.
Великая Скифия превратилась в богатейшее рабовладельческое государство. Привлечённые выгодной торговлей со скифами (награбленное всегда дёшево) греки начали осваивать берега Чёрного моря, повсюду строя свои города или захватывая старые приморские поселения праславян, тавров, фракийцев, колхов. Со времени появления греческих городов в Причерноморье выгодным делом стала торговля зерном, предназначавшимся для греческих городов-государств. В выгодном положении оказались сколоты, имевшие самое развитое в Восточной Европе земледелие. В обмен на зерно сколоты получали дорогие ткани, оружие, украшения. Главным торговым городом стала основанная в 655 г. до н.э. Ольвия, впоследствии, в VI в. до н.э., названная «торжищем борисфентов» (т.е. днепровских праславян).
В 634 г. до н.э. скифы с союзниками ворвались в Переднюю Азию, разбив мидийские войска и обложив Мидию данью.
В 612 г. до н.э. скифы, во главе с царём Мадаем, захватили столицу Ассирии Ниневию, после чего Ассирия перестала существовать как государство. В 611 г. до н.э. были ими разгромлены Сирия и Палестина.
В 605 г. до н.э. царь мидийцев Астиаг, напоив на пиру скифских вождей, велел стражникам перебить их. Так закончилось господство скифов в Передней Азии.
Почти 30 лет отдыхала праславянская земля от набегов кочевников. Но, даже придя в Причерноморье, скифы не сразу смогли заняться привычным делом — набегами на соседей. Прежде всего, они вынуждены были сразиться с детьми своих жён. Вот что рассказывает Геродот:
«Когда после двадцативосьмилетнего отсутствия скифы возвращались в свою землю, они выдержали борьбу, не менее трудную, как и борьба с мидянами, они встретились с немалочисленным вражеским войском, потому что скифские женщины