Не потому, что ослабела Великая Скуфь, нет. Ещё мощнее стало скифское государство. Но ещё мощнее стал и Сколотский союз. Многократно возросла мощь сколотов. «И соседи присмирели, воевать уже не смели». Остановили сколоты не только скифские набеги, но и кельтское нашествие, разбив последних в предгорьях Карпат.
Богатела Славянская земля. Расширялась хлебная торговля с греками. Весь путь от лесостепи до причерноморских торжищ отмечен каменными родовыми столбами сколотов, поставленными на высоких курганах (так называемые «каменные бабы»). Мирное существование Леса и Степи помогало общему расцвету. Усилилось взаимопроникновение обычаев, обрядов и преданий. Стали похожими друг на друга города, посёлки, оружие, одежда и изделия ремесленников. Недаром Геродот объединяет сколотов-славян и скифов-иранцев одним именем скифы.
Но недолгим был мир в Причерноморье. С юга пришла беда. Позарился на богатые земли новый хищник — персидский царь Дарий I. Предоставим слово Геродоту: «По взятии Вавилона Дарий предпринял ещё поход на скифов. Так как Азия изобиловала населением, и в неё стекалось множество денег, то Дарий возымел сильное желание наказать скифов за то, что некогда они вторглись в Мидию, в сражении разбили мидян и тем самым первые учинили обиду».
700 000 полчища Дария в 512 г. до н.э. перешли Боспор, где был проложен мост, соединивший Европу и Азию. Пока сухопутные войска покоряли Фракию, морские силы персов захватывали греческие города на западном берегу Чёрного моря. Дойдя до Дуная, персы перебросили через него огромный деревянный мост. Впереди лежали бескрайние скифские степи.
«…На совете скифы порешили, что они одни в открытом бою не в состоянии отразить полчища Дария, и потому разослали вестников к соседним народам. Цари этих народов уже собрались для совещания по случаю вторжения огромного войска, это были цари тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов…» (Геродот. История).
Скифы и их союзники решили заманить врага вглубь Степи, для того, чтобы измотать и обескровить в мелких стычках неприятельское войско.
Устав гнаться за скифами по выжженной степи, Дарий послал к царю скифов Иданфирсу всадника с посланием, в котором обращался со следующими словами: «Зачем ты, чудак, всё убегаешь, хотя можешь выбрать одно из двух: если ты полагаешь, что в силах противостоять моему войску, остановись, не блуждай более и сражайся, если же ты чувствуешь себя слабее меня, то также приостанови бегство и ступай для переговоров к твоему владыке с землёю и водою в руках».
Иданфирс ответил: «Вот я каков, перс. Никогда прежде я не убегал из страха ни от кого, не убегаю и от тебя, и теперь я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делаю в мирное время. Почему я не тороплюсь сразиться с тобой, объясню тебе это. У нас нет городов, нет засаженных деревьями полей, нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены, нечего, поэтому и торопиться вступать с вами в бой. Если вам необходимо ускорить сражение, то вот: есть у нас гробницы предков, разыщите их, попробуйте разрушить, тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих гробниц или нет. Раньше мы не сразимся, раз это для нас невыгодно. Относительно боя, впрочем, довольно. Владыками моими я почитаю только Зевса, моего предка, и Гистию, царицу скифов. Вместо земли и воды я пошлю тебе такие дары, какие приличны тебе, а за то, что ты называешь себя моим владыкой, я расплачусь с тобой».
И действительно, через некоторое время к персам прибыл посол с подарками, состоявшими из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Один из вельмож Дария, по имени Гобрия, так истолковал смысл даров: «Если вы, персы, не улетите как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озёра, то не вернётесь назад и падёте под ударами этих стрел».
Наконец, после неудачных для персов стычек, Дарий, бросив обоз с ранеными и больными, под покровом ночи бежал к Дунайскому мосту с остатками своего «непобедимого» войска (точно так же, спустя 2325 лет, устремится к мосту через реку Березину другой завоеватель мира — Наполеон Бонапарт). Изгнав Дария, союзники совершили ряд походов во Фракию, на подвластные персам греческие города-государства. Так закончился VI в. до н.э.
Начинался V в. до н.э. Он ознаменовался дальнейшим расцветом Славянской земли, особенно её юго-восточной части. Это время называется золотым веком сколотов. Расширение хлебной торговли, мир с соседними народами — вот что обусловило расцвет. Более полутора веков продолжалось