измерением и являться для него бесконечностью, как бы повторять его характерные признаки бесконечное число раз.
Таким образом, если мы примем 'время' как протяжЈнность от 'прежде' до 'после' за четвЈртое измерение, чем в таком случае будет пятое измерение? Иначе говоря, что станет бесконечностью для времени, что окажется несоизмеримым со временем?
Именно световые явления позволяют нам непосредственно соприкоснуться с движениями пятого и шестого измерений.
Линия четвЈртого измерения всегда и везде является замкнутой кривой, хотя на шкале нашего трЈхмерного восприятия мы не видим ни того, что за линия представляет собой кривую, ни еЈ замкнутости. Замкнутая кривая четвЈртого измерения, или круг времени, есть жизнь, существование любого отдельного объекта, любой изолированной системы, которая рассматривается во времени. Но круг времени не разбивается, не исчезает. Он продолжает существовать и, соединяясь с другими, ранее возникшими кругами, переходит в вечность. Вечность есть бесконечное повторение полного круга времени, жизни, существования. Вечность несоизмерима со временем. Вечность - это бесконечность для времени.
Световые кванты - как раз и суть такие круги вечности.
Третье измерение времени, или шестое измерение пространства, есть растяжение этих вечных кругов в спираль или в цилиндр с винтовой нарезкой, где каждый круг замкнут в себе (с вечным движением по этому кругу) и одновременно переходит в другой круг, который тоже вечен, - и так далее.
Такой полый цилиндр с двумя видами нарезки есть модель светового луча, модель трЈхмерного времени.
Следующий вопрос: где находится электрон? Что происходит с электроном молекулы, которая испускает кванты света? Для новой физики этот вопрос - один из труднейших. Но с точки зрения новой модели вселенной ответ на него прост и ясен.
Электрон превращается в кванты, он становится лучом света. Точка превращается в линию, в спираль, в полый цилиндр.
Как трЈхмерные тела электроны для нас не существуют. ЧетвЈртое измерение электронов, т.е. их существование как законченный круг, также не имеет для нас размеров. Оно слишком мало, обладает чересчур краткой длительностью, короче нашей мысли. Мы не можем ничего знать об электронах, т.е. не способны воспринимать их непосредственно.
Только пятое и шестое измерения электронов обладают определЈнными размерами в нашем пространственно-временном континууме. Пятое измерение образует толщину луча, шестое - его длину.
Поэтому в случае лучистой энергии мы имеем дело не с самими электронами, а с их временными измерениями, с траекториями их движения и существования, из которых соткана первичная ткань любой материи.
Если мы теперь примем приблизительное описание луча света как полого цилиндра, который состоит из квантов, находящихся близко друг от друга по всей длине луча, картина станет более ясной.
Прежде всего, устранЈн конфликт между теориями волнового движения и излучения, и он разрешается в том смысле, что обе теории оказываются одинаково верными и одинаково необходимыми, хотя относятся к разным явлениям или разным сторонам одного и того же рода явлений.
Колебания, или волновые движения, которые принимались за причину света, суть волновые движения, которые передаются по уже существующим лучам света. То, что называют 'скоростью света', вероятно, является скоростью этих колебаний, проходящих вдоль луча. Этим объясняется, почему вычисления, производившиеся на основе теории колебаний, оказывались правильными и позволяли совершать новые открытия. Внутри себя луч не имеет скорости; это линия, т.е. пространственное, а не временное понятие.
Никакой эфир не нужен, поскольку колебания распространяются самим светом. Вместе с тем, он обладает 'атомарной структурой', ибо сечение светового луча показало бы целую сеть, через которую могут легко проскакивать молекулы встречного газа.
Несмотря на то, что учЈные говорят об очень точных методах подсчЈта электронов и измерения их скоростей, позволительно усомниться в том, действительно ли они имеют в виду электроны - или же речь идЈт об их протяжЈнности в шестом измерении, которая уже приобрела для нас пространственный смысл.
Материальная структура луча света объясняет также его возможные отклонения под влиянием действующих на него сил. Несомненно, однако, что эти силы не являются 'притяжением' в ньютоновском смысле, хотя вполне допустимо, что они представляют собой силы магнитного притяжения.
ОстаЈтся ещЈ один вопрос, который я до сих пор намеренно не затрагивал, - вопрос о продолжительности существования мельчайших частиц