и направился к завтраку…»
Что касается неизменно выдвигаемого возражения — что это был просто «яркий сон» — автор говорит: «Я знаю, что многие люди склонны думать, что эти записанные случаи являются результатом активного воображения или, возможно, сном. Однако они ни то, ни другое… Если бы весь мир перевернулся вверх дном, это нисколько бы меня на затронуло, так как я абсолютно уверен, что я как был, так всегда и буду свободен от своего физического тела и что моя жизнь вне его была несравненно прекраснее, чем в нем…»
Случай д-ра Уилтса очень хорошо известен. О нем часто упоминали в публикациях. В связи с этим здесь будет приведено только несколько кратких отрывков. После нескольких предварительных замечаний и описаний д-р Уилтс продолжает: «… С интересом, свойственным врачу, я взирал на чудеса своей анатомии, с которой тесно был связан я, живая душа этого мертвого тела… Я наблюдал интересный процесс отделения души от тела. В результате действия какой-то силы, по-видимому, не моей, мое «Я» раскачивалось из стороны в сторону, в результате чего его связь с тканями тела была прервана. Спустя некоторое время это движение прекратилось, и вдоль подошв ног, начиная от пальцев и быстро проходя к пяткам, я чувствовал и слышал как бы треск бесчисленных маленьких шнуров. Когда это прекратилось, я начал медленно отступать от ног к голове, как сокращается резиновый шнур… Выделившись из головы, я стал летать то вверх, то вниз, как мыльный пузырь, выходящий из чубука трубки, пока наконец я не оторвался от тела и легко упал на пол, где медленно поднялся и увеличился до полного облика человека. Я казался прозрачным, голубоватого оттенка и абсолютно обнаженным… Я направил взгляд на постель и увидел свое собственное мертвое тело. Оно лежало точно так, как я старался положить его, а именно, на правом боку, с сжатыми плотно ногами и руками, скрещенными на груди. Я был удивлен бледностью этого лица… Я повернулся и вышел через открытую дверь…»
Затем д-р Уилтс повествует о ряде ментальных экспериментов, которые имели место во время его предварительных «путешествий», включая восприятие определенных предметов, о которых он не знал, но существование которых впоследствии было подтверждено. В конце своего астрального путешествия он был внезапно остановлен тем, что казалось плотным черным облаком: «Маленькое густо-черное облако появилось впереди меня и приблизилось к моему лицу. Я знал, что меня остановили. Я чувствовал, как способность двигаться или думать оставляет меня. Мои руки бессильно упали по бокам, плечи и голова поникли вперед, облако коснулось моего лица, и больше я ничего не помнил…»
Когда к нему вернулось сознание, он находился в своем физическом теле.
Случай достопочтенного м-ра Бертрана проанализирован д-ром Майерсоном: «Во время опасного восхождения на Титлис м-р Бертран, отделившись от своих спутников, сел отдохнуть и был парализован холодом. Его голова, однако, оставалась ясной, и он испытал чувство, описанное д-ром Уилтсом, — чувство высвобождения из своего тела; он оставался привязанным к нему «чем-то наподобие эластичного шнура». Находясь в таком состоянии, он имел впечатление ясновидения по отношению к своим отсутствующим спутникам и очень удивил их по возвращении своим рассказом…»
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ
Теперь мы подошли к случаям произвольной, или экспериментальной, проекции. Они, как я уже сказал, гораздо более редки и, за исключением нескольких не связанных между собой (возможно) случаев, более или менее ограничены сообщениями м-ра Фокса, о которых будет рассказано сейчас, и несколькими сомнительными историческими случаями, весьма давними. Однако на французском языке были опубликованы две книги относительно данного вопроса — м-ра Ш. Ланселена и м-ра Эктора Дюрвиля. Обе работы рассматривают попытку «извлечения» астрального тела из «магнетизированного» субъекта в состоянии транса.
Субъект был введен в глубокий магнетический месме-рический (в отличие от гипнотического) транс, и затем было предложено, чтобы субъект, если это возможно, покинул свое тело и отдалился от него на какое-нибудь заметное расстояние. Был предложен ряд простых тестов, чтобы подтвердить, насколько это возможно, что и было успешно выполнено. Я не стану сейчас рассматривать работу м-ра Ланселена, так как я довольно полно анализировал ее уже в моих работах, а м-р Мульдон ссылается на нее несколько раз в настоящей книге. Я могу, однако, дать краткое изложение данных м-ра Дюрвиля, приведенных в его книге. Книга делится на две части: первая — историческая,