взял за основу несколько единиц-образцов из Первого Посева, которые продолжали существовать в разжиженной части Сада. Он видоизменил эти единицы таким образом, чтобы они могли жить и развиваться в газообразной окружающей среде. Затем Некто адаптировал их к получению питания из единиц Второго Посева - именно с этой целью Второй Посев был сохранен и продолжал воспроизводиться. Так появился на свет Третий Посев - первые <подвиж-ники>. Они получали питательные вещества из единиц Второго Посева, тем самым сокращая срок их жизни и заставляя производить низкосортный Хмель. Дополнительный Хмель выделялся, когда прекращался срок существования крупного <подвижника>. Качество продукта было вполне удовлетворительным, но темпы выделения такого Хмеля по-прежнему оставляли желать лучшего.
На Основной Катализатор производства Хмеля Некто наткнулся по чистой случайности. Продолжительность существования гигантских и медлительных <подвижников> совершенно не соответствовала огромному количеству потребляемых ими питательных веществ. Их размеры и срок жизни были так велики, что очень скоро стараниями <подвижников> в Саду осталась лишь десятая часть единиц Второго Посева. Сад терял равновесие, и вскоре это привело бы к полному исчезновению Хмеля. Второму> Третьему Посевам грозила гибель. * Когда единиц Второго Посева осталось совсем мало, энергетические потребности <подвижников> обострились. Нередко случалось так, что два <подвижника> пытались поглотить одну и ту же единицу Второго Посева. Разгорался Конфликт, который приводил к физической борьбе между двумя или несколькими громоздкими <подвижниками>. Некто заметил эти схватки. Возникшая проблема поставила его в тупик, но вскоре начала вызывать все больший интерес. Дело в том, что во время борьбы <подвижники> выделяли Хмель, причем отнюдь не в крошечных количествах! Нет, объемы были ощутимыми, вполне приемлемыми, а сам продукт - весьма высококачественным.
Некто тут же подверг возникшую идею практической проверке. Он извлек из жидкой области Сада еще одну единицу Первого Посева, модифицировал ее для сущесгвования в газообразной среде и внес очень примечательное изменение: новый <подвижник> был несколько меньше прочих, но источником его питания должны были сгать другие <подвижники>. Такой подход мог решить проблему чрезмерного разрастания числа <подвижников> и одновременно обеспечить создание во время каждой схватки немалых объемов высококачественного Хмеля -а также дополнительную прибавку продукта в том случае, если ноый тип <подвижника> прерывал срок жизни противника. Благодаря этому Некто рассчитывал передать Туда разумное количество достаточно чистого Хмеля.
Так воплотился в жизнь принцип Основного Катализатора. Борьба между углеродно-кислородными единицами приносила частые всплески Хмеля, Все гениальное просто!
Удовлетворившись найденным решением. Некто взялся за подготовку Четвертого Посева. Он уже понял, что <подвижники> Третьего Посева были слишком крупными и долгоживуши-ми, то есть непрактичными. Если их численность будет увеличиваться, Сад придется постоянно расширять: такая массивная единица и пропорциональное количество необходимых для ее роста единиц Второго Посева требовали слишком много места. Кроме того. Некто обоснованно рассудил, что повышение скорости единиц повысит фактор Конфликта, обострит столкновения и будет приносить больше Хмеля.
Некто одним махом прервал существование всех ненасытных <подвижников> Третьего Посева. Вновь обратившись за материалом к Первому Посеву в жидкой области Сада, Он видоизменил их, создал единицы самых разнообразных форм и размеров, а для повышения подвижности усложнил их многоклеточное строение. Затем он разработал схему равновесия между новыми типами: одни из них использовали в качестве источника энергии неподвижные единицы Второго Посева, которые продолжали обеспечивать углеродно-кислородный обмен. Другие, высокоскоростные <подвижники>, получали энергию из тел прочих единиц Модифицированного Первого Посева.
Общий круговорот оказался вполне удовлетворительным. В разжиженных областях процветали неподвижные улучшенные типы единиц Второго Посева. Мелкие и активные <подвижники>, обитавшие в жидкой среде, питались Вторым Посевом. Крупные и не менее активные <подвижники> поглощали мелких <травоядных>. Если <подвижник> вырастал слишком большим, его скорость снижалась, и он становился легкой добычей для мелких прожорливых <подвижников>, вступавших в схватки сообща. Химические останки мертвых тел оседали на дне жидкой среды и становились источником питания для