Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды
нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения.
Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы
будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто
ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни.
Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса
пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет
проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно
действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.
Это очень важно - есть с умеренной скоростью.
Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть
желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество
съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух
руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной
пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания
также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который
организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда
- это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и
увеличится продолжительность жизни.
Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может
потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время
приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками.
Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет
выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено.
Климат влияет на количество воды, необходимой организму.
При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и
увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы
пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды.
Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.
Пост
Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе
люди предпочитают пост в течении 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое
непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.
Человек вата конституции не должен поститься дольше трех дней. Воздержание от еды
увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким. Таким образом, элемент
вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент
создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость. Эти же предписания о продолжительности
поста касаются людей и питта конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая
элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических
реакций, как гнев, ненависть и головокружение.
Люди с капха конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они
будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания.
Ясность и способность к пониманию будут возрастать.
Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата
конституции, гранатовый - для питта конституции и яблочный - для капха конституции. В каждый
день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта - 1,14 литра).
Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать
напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так
как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.