красный перец,
черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам,
могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде
чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.
Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они
идут на убыль, пост необходимо прервать.
Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть
токсины, или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост. Для нормального,
здорового человека разумно будет по крайней мере один день в неделю проводить пост на теплой
воде (одна - две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.
Витамины
На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья.
Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз
витамина С для предохранения от простуд является обычной. Однако, если не принимать во
внимание индивидуальную конституцию, такие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша.
Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от
внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать
избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).
Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете,
продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления
принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти
натуральные и синтетические витамины.
Таблица 5
РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ПИШИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ
ВАТА
ПИТТА
КАПХА
НЕТ ?
ДА ?
НЕТ ?
ДА ?
НЕТ ?
ДА ?
Сырые овощи,
брокколи,
брюссельская
капуста,
кабачки,
цветная
капуста,
сельдерей,
баклажан,
зеленый лист
латука, грибы,
лук сырой,
петрушка,
горох, перец,
картофель
белый, шпинат,
томаты.
Вареные
овощи: спаржа,
свекла,
морковь,
огурцы, чеснок,
зеленый
горошек, окра
(вареная), лук
(пареный),
картофель
сладкий, редис,
цуккини.
Острые овощи,
свекла,
морковь,
баклажаны,
чеснок, лук,
перец, шпинат,
томаты.
Сладкие и
горькие овощи,
спаржа,
брокколи,
брюссельская
капуста,
кабачки,
огурцы,
цветная
капуста,
сельдерей,
зеленый,
горошек, латук,
зеленые листья.
Цуккини.
Брюссельская
капуста,
кабачок,
морковь,
цветная
капуста,
баклажан,
чеснок, зеленые
листья латука,
грибы, окра,
лук, петрушка,
горох, перец,
картофель
белый, редис,
шпинат.
Ячмень,
гречиха, просо,
маис, овес
сухой, рожь.
Овес вареный,
рис, пшеница
Гречиха, маис,
просо, овес
(сухой), рис
(коричневый),
рожь.
Ячмень, овес
(вареный), рис
басмати, рис
(белый)
Овес (вареный),
рис
коричневый,
рис (белый),
пшеница.
Ячмень, маис,
просо, овес
сухой, рис
басмати в
малом
количестве,
рожь.
Сухие фрукты,
яблоки, клюква,
груши, хурма,
гранат, арбуз.
Сладкие
фрукты,
абрикос,
авокадо,
бананы, ягоды,
виш-ня, кокос
(свежие),
клюква,
грейпфрут,
виноград,
лимон, манго,
дыня (сладкая),
апельсин,
папайя,
персики, хурма,
слива.
Кислые
фрукты,
абрикосы,
ягоды, бананы,
вишня, клюква,
грейпфрут,
виноград
зеленый,
лимон,
апельсин
кислый,
папайя, ананас,
персики, хурма,
слива кислая.
Сладкие
фрукты,
яблоки, аво-