д-р Васант Лад

Аюрведа

кокос, фи-

ги, виноград

(черный),

манго, дыня,

апель-син

сладкий,

груши, ананас

сладкий, сливы

сладкие,

гранат,

чернослив,

изюм.

Сладкие и

кислые фрукты,

авокадо,

бананы, кокос,

фиги свежие,

грейпфрут,

виноград,

лимон, дыня,

апельсин,

папайя, ананас,

сливы.

Яблоки,

абрикосы,

ягоды, вишни,

клюква, фиги

(сушеные),

манго, персик,

груши, хурма,

гранат,

чернослив,

изюм.

Все масла хороши.

Миндальное,

маисовое,

сафлоровое,

сезамовое.

Кокосовое,

оливковое,

подсолнечное,

соевое.

Никаких масел, кроме

маисового или подсолнечного в

малых количествах.

Никаких бобовых, кроме

зеленого горошка, тофу, черной

и краской чечевицы.

Все бобовые хороши кроме

чечевицы.

Все бобовые хороши кроме

фасоли, сои, черной чечевицы и

зеленого горошка.

Все орехи хороши в малых

количествах.

Никаких орехов, кроме

кокосовых.

Никаких орехов.

Все семечки хороши в малых

количествах.

Никаких семечек, кроме

подсолнечных и тыквенных.

Никаких семечек, кроме

подсолнечных и тыквенных.

Все сладости хороши кроме

белого сахара.

Все сладости хороши кроме

патоки и меда.

Все сладости, кроме

необработанного меда.

Вес приправы хороши.

Никаких специй, кроме

кориандра, корицы, кардамона,

укропа, куркумы и немного

черного перца.

Все специи хороши, кроме соли.

Все молочные продукты

хороши в умеренных

количествах.

Пахта, сыр,

кислые сливки,

йогурт.

Масло

несоленое,

деревенский

сыр, гхи,

молоко.

Никаких молочных продуктов,

кроме гхи и козьего молока.


Примечание.

Руководство, приведенное в этой таблице, является общим. Для индивидуальных

требований может быть сделана особая корректировка таблицы, например: аллергическая пища,

усиление агни, сезон года, степень преобладания или ухудшения элементов дома.


Ухудшение доша ? Баланс доша ?

Глава 9. Вкус

Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен

быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или

перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть

основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый -

землю и огонь, соленый - воду и огонь, острый - огонь и эфир, вяжущий - огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке -

эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции

благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать

кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие,

горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности

должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают

телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Раса, вирья и випак

Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта

концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным

эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и

температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую

кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как

вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или

холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или

холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом,

называемым