д-р Васант Лад

Аюрведа

випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак

после жевания и переваривания.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном

наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое,

необъяснимое действие. Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав,

буквально означающий 'особое действие', вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из

правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая

драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица,

устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из

правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак,

острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со

вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела

(или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випак, их

свойства и действие.

РАСА

ВИРЬЯ

ВИПАК

ПРАБХАВ

сладкий

холод

сладкий

мед тепло (вирья)

кислый

тепло

кислый

лимон холод (вирья)

соленый

тепло

сладкий

тамаринд холод (вирья)

острый

тепло

острый

лук холод (вирья)

горький

холод

острый

куркума тепло (вирья)

вяжущий

холод

острый

гранат сладкий (випак)

Таблица 6

ТИПЫ ВКУСОВ И ИХ ДЕЙСТВИЯ

ВКУС

СВОЙСТВО

ПРИМЕР

ДЕЙСТВИЕ

НАРУШЕНИЯ

Сладкий

(земля + вода)

Охлаждает

Пшеница, рис,

молоко,

сладости, сахар,

финики,

лакричный

корень, красная

гвоздика, мята,

вяз.

Анаболичен. Уменьшает

вата и питта, увеличивает

капха. Добавляет

здоровье. Увеличивает

раса воду, оджас,

способствует силе,

утоляет жажду. Создает

ощущение жжения.

Питает и успокаивает.

Холоден по природе

Увеличивает

тучность, создает

излишнюю

сонливость, тяжесть,

летаргию, потерю

аппетита, кашель,

диабет и

ненормальный рост

мышц

Кислый

(земля + огонь)

Согревает

Йогурт, сыр,

зеленый

виноград, лимон,

хибисус,

розовый

шиповник,

тамаринд.

Анаболичен. Уменьшает

вата, увеличивает питта и

капха. Добавляет

изысканность к пище.

Стимулирует аппетит и

остроту ума. Усиливает

органы чувств.

Способствует секреции и

слюновыделению. Легкий,

теплый, маслянистый.

Увеличивает жажду,

чувствительность,

смыкание глаз,

разжижает капха,

токсичен для крови,

создает язву, изжогу,

кислотность.

Соленый

(вода + огонь)

Согревает

Морская соль,

каменная соль

ламинария.

Анаболичен. Уменьшает

вата увеличивает питта и

капха. Помогает

пищеварению. Действует

как антисептическое и

слабительное,

способствует

слюновыделению,

уничтожает эффект

других вкусов,

задерживает воду,

тяжелый, маслянистый,

теплый.

Нарушает кровь,

причиняет обмороки,

соз-дают жар в теле.

Увеличивает кожные

нарушении, создает

вос-паления, дефекты

кро-ви, язву

кишечника, сыпь,

прыщи, повышенное

кровяное давление.

Острый

(огонь + воздух)

Согревает

Лук, редис, крас-

ный стручковый

перец, имбирь,

чеснок,

асафотида,

красный перец.

Катаболичен, уменьшает

капха, увеличивает вата и

питта. Очищает рот.

Способствует

пищеварению и

всасыванию пищи,

очищает кровь, лечит

кожные болезни, помогает

удалению