д-р Васант Лад

Аюрведа

/>

хорош для капха.

Масло

сезамовое

Сладкий,

горький,

вяжущий

Согревает

Сладкий

Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает

питта, уменьшаст вата. В умеренных

количествах хорош для капха.

СЛАДКОЕ

Мед (обычный)

Сладкий,

вяжущий

Согревает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает

выделение желчи. Слегка увеличивает питта.

Уменьшает вата и капха.

Кленовый

сироп

Сладкий,

горький

Охлаждает

Сладкий

Плотный. Липкий, если принимать в излишке,

может увеличить капха. Ослабляет вата и

питта.

Тростниковый

сахар

необработанны

й

Сладкий

Охлаждает

Острый

Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает

жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и

питта.

БОБОВЫЕ

Черная

чечевица

Сладкий

Согревает

Сладкий

Укрепляет. Увеличивает питта и капха.

уменьшает вата.

Фасоль

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное

средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает

питта.

Чечевица

обычная

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает.

Должен употребляться в малых количествах.

Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.

Мелкий

зеленый

горошек

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.

Чечевица

красная

Сладкий,

вяжущий

Согревает

Сладкий

Легко переваривается, увеличивает питта,

ослабляет вата и капха.

Соевые бобы

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Тяжелый. Маслянистый. Плотный.

Слабительное средство. Увеличивает вата и

капха Уменьшает питта.

ОВОЩИ

Свекла

Сладкий

Согревает

Сладкий

Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию.

Излишнее количество может увеличить питта.

Уменьшает вата.

Брокколи

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Острый

Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает

питта и капха.

Кабачки

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Острый

Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает

питта и капха.

Морковь

Сладкий,

горький и

вяжущий

Охлаждает

Острый

Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает

питта, если принимать в избытке. Ослабляет

вата и капха.

Цветная

капуста

Вяжущий

Охлаждает

Острый

Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает

питта и капха.

Сельдерей

Вяжущий

Охлаждает

Острый

Жесткий, сухой, легкий, легок для

пищеварения. Создает газ, увеличивает вата.

Ослабляет питта и капха.

Огурец

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата

и питта.

Латук (листья)

Вяжущий

Охлаждает

Острый

Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко

переваривается. Создает легкость в теле.

Способствует газообразованию, если

принимать в избытке.

Окра

Сладкий,

вяжущий

Охлаждает

Острый

Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта,

капха.

Лук (сырой)

Острый

Согревает

Острый

Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный.

Укрепляющий. При наружном употреблении

облегчает лихорадку. Увеличивает вата и

питта, ослабляет капха.

Картофель

белый

Сладкий,

соленый,

вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата,

уменьшает питта и капха.

Редис

Острый

Согревает

Острый

Уменьшает газ. Помогает пищеварению.

Может увеличивать питта, уменьшать вата и

капха.

Шпинат

Вяжущий

Охлаждает

Острый

Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта,

уменьшает капха.

Брюссельская

капуста

Средневяж

ущий

Охлаждает

Сладкий

Легок для пищеварения, ухудшает вата, если

принимать в избытке.