хорош для капха.
Масло
сезамовое
Сладкий,
горький,
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает
питта, уменьшаст вата. В умеренных
количествах хорош для капха.
СЛАДКОЕ
Мед (обычный)
Сладкий,
вяжущий
Согревает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает
выделение желчи. Слегка увеличивает питта.
Уменьшает вата и капха.
Кленовый
сироп
Сладкий,
горький
Охлаждает
Сладкий
Плотный. Липкий, если принимать в излишке,
может увеличить капха. Ослабляет вата и
питта.
Тростниковый
сахар
необработанны
й
Сладкий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает
жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и
питта.
БОБОВЫЕ
Черная
чечевица
Сладкий
Согревает
Сладкий
Укрепляет. Увеличивает питта и капха.
уменьшает вата.
Фасоль
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное
средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает
питта.
Чечевица
обычная
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает.
Должен употребляться в малых количествах.
Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Мелкий
зеленый
горошек
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица
красная
Сладкий,
вяжущий
Согревает
Сладкий
Легко переваривается, увеличивает питта,
ослабляет вата и капха.
Соевые бобы
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Плотный.
Слабительное средство. Увеличивает вата и
капха Уменьшает питта.
ОВОЩИ
Свекла
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию.
Излишнее количество может увеличить питта.
Уменьшает вата.
Брокколи
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает
питта и капха.
Кабачки
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает
питта и капха.
Морковь
Сладкий,
горький и
вяжущий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает
питта, если принимать в избытке. Ослабляет
вата и капха.
Цветная
капуста
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает
питта и капха.
Сельдерей
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий, сухой, легкий, легок для
пищеварения. Создает газ, увеличивает вата.
Ослабляет питта и капха.
Огурец
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата
и питта.
Латук (листья)
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко
переваривается. Создает легкость в теле.
Способствует газообразованию, если
принимать в избытке.
Окра
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта,
капха.
Лук (сырой)
Острый
Согревает
Острый
Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный.
Укрепляющий. При наружном употреблении
облегчает лихорадку. Увеличивает вата и
питта, ослабляет капха.
Картофель
белый
Сладкий,
соленый,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата,
уменьшает питта и капха.
Редис
Острый
Согревает
Острый
Уменьшает газ. Помогает пищеварению.
Может увеличивать питта, уменьшать вата и
капха.
Шпинат
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта,
уменьшает капха.
Брюссельская
капуста
Средневяж
ущий
Охлаждает
Сладкий
Легок для пищеварения, ухудшает вата, если