пищеварение. Увеличивает капха, сокращает
вата и питта.
Виноград
черный
Сладкий,
кислый и
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит.
Уменьшает вата и питта.
Дыня
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха,
уменьшает вата и питта.
Апельсин
Сладкий и
кислый
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для
переваривания. Увеличивает питта и капха,
уменьшает вата.
Груша
Сладкий и
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта
и капха, уменьшает вата.
Персик
Сладкий и
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата,
ослабляет питта и капха.
Слива сладкая
Сладкий и
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и
капха, уменьшает вата.
Гранат
Сладкий,
кислый и
вяжущий
Согревает
Вяжущий
Плотный. Маслянистый. Стимулирует
пищеварение. Помогает формировать красные
кровяные тельца при анемии, увеличивает вата,
уменьшает питта и капха.
ЗЕРНОВЫЕ
Ячмень
Сладкий,
вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата,
уменьшает питта и капха.
Рис басмати
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный.
Уменьшает вата и питта. В малых количествах
хорош для капха.
Рис
коричневый
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Увеличивает питта и капха,
уменьшает вата.
Гречка
Сладкий
вяжущий
Согревает
Сладкий
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта,
уменьшает капха.
Кукуруза
Сладкий
Согревает
Сладкий
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта,
ослабляет капха.
Просо
Сладкий
Согревает
Сладкий
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта,
уменьшает капха.
Овес сухой
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта.
Отварной овес увеличивает капха, ослабляет
вата и питта.
Рожь
Сладкий
вяжущий
Согревает
Сладкий
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта,
ослабляет капха.
Пшеница
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и
питта.
Рис белый
шлифованный
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных
свойств. Хорош для капха в малых дозах.
Ослабляет вата и питта.
СЕМЕЧКИ ОРЕХИ
Миндаль
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и
капха. Уменьшает вата. Энергетичен.
Возбуждающий. Омолаживает.
Кэшью
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и
капха. Уменьшает вата и возбуждает.
Земляной орех
Сладкий
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и
капха. В умеренных дозах хорош для вата.
Тыквенные
семечки
Сладкий,
горький,
вяжущий
Согревает
Острый
Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов.
Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Подсолнечник
Сладкий
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка
питта и капха, уменьшает вата.
Грецкий орех
Сладкий
вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха,
уменьшает вата.
Примечание.
Пища имеет долговременный эффект на тридоша (см. таблицу 5) в то время как свойства и
действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.
Глава 10. Образ жизни и режим
Согласно Аюрведе, режим играет очень важную роль в здоровье. Естественная жизнь - это
жизнь, регулируемая сообразно индивидуальной конституции. Лучше всего иметь ежедневный