д-р Васант Лад

Аюрведа

зерно в

маленький кусочек ткани и поместите в горячую воду. Затем погрузите руки и ступни в воду для

облегчения мышечных болей и мышечных раздражений. Горчичные зерна, смешанные с водой,

способствуют расслаблению мышц. Горчицу можно употреблять вареную и жареную.

Подогревайте кунжутное масло в кастрюле; когда масло разогреется, пожарьте в нем около двух

щепоток горчичных зерен с луком, чесноком и овощами. Такие овощи станут очень нежными и

легкими для переваривания. Горчицу можно употреблять при расстройствах желудка, при вздутии

живота и при болезнях, возникших от неправильного пищеварения.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Это ароматическое и стимулирующее растение. Употребляется для

улучшения вкуса чая и молока. Когда принимается с молоком, служит тонизирующим средством

для сердца и мозга, употребляется также для лечения сексуальной слабости. Эффективен в случае

недержания мочи, при поносе, газах и тупой боли в животе, при потере аппетита и при болезнях

печени и селезенки. Является расслабляющим средством, вызывает естественный сон, помогая

при бессоннице. Мускатный орех должен приниматься умеренно, и только для взрослых, из-за

сильного действия, в количестве одной щепотки за раз. Он хорош для людей вата и капха. Для

людей питта конституции может применяться в маленьких дозах.

ЛУК. Острый, ароматичный, является сильным раздражителем. Имеет обжигающее

действие, если принимать внутрь. Испарения лука, содержащие аммоний, вызывает раздражение

глаз, от этого слезятся глаза и течет из носа. Лук стимулирует чувства настолько, что, если

ощущается слабость или головокружение, лук, нарезанный на кусочки и вдыхаемый, принесет

облегчение. Лук помогает пищеварению и стимулирует сексуальную энергию. Это - раджас пища,

и она не рекомендуется тем, кто практикует целибат как духовную практику. Сваренный лук

сладкий и менее острый, если такую припарку прикладывать на кожный волдырь (нарыв), то он

лопнет. Приступ лихорадки и последующие конвульсии можно лечить, прикладывая натертый

сырой лук, завернутый в тряпочку, ко лбу или к животу.

Лук облегчает острый приступ эпилепсии, если применяется как носовая ингаляция или

закапывается в глаза. Лук помогает уменьшить холестерин, хорош для тонизирования сердца,

действие лука помогает нормализовать ритм сердца. Пол чашки свежего лукового сока с двумя

чайными ложками меда, принятые внутрь, облегчают астму, спазмы, кашель, тошноту и рвоту.

Это средство разрушает червей в кишечнике. Тертый лук с половиной чайной ложки куркумы и

половиной чайной ложки порошка керри уменьшает боли в суставах, если применяется как паста,

прикладыванием на больные места.

ПЕРЕЦ (ЧЕРНЫЙ). Это острая, жгучая и стимулирующая приправа, помогает возжечь агни.

Увеличивает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи. Употребляется при лечении

запоров, сухого геморроя, газообразования и при потере аппетита. Для борьбы с червями в

толстой кишке это растение может применяться со щепоткой меда. Нужно употреблять только

цельномолотые зерна перца. Он помогает при лечении опухолей. Щепотка порошка черного перца

с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в

смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.

СОЛЬ. Многие употребляют морскую соль просто для того, чтобы улучшить вкус пищи,

однако она также и медицинский препарат. Соль содержит воду и побочные продукты моря. Она

обостряет питта и капха, поскольку содержит воду и огонь. В пищу нужно употреблять лишь

небольшое количество соли. Соль облегчает вывод газов, помогает при вздутии живота. Очищает

рот, стимулирует секрецию в пищеварительном канале и способствует пищеварению. Соль может

применяться для лечения внешних опухолей. При этом соль надо нагреть в кастрюле и положить в

полотняный мешок для наружного прикладывания. Соль - это натуральное болеутоляющее

средство, употребляется как местное прикладывание при болях. Для очистки капха и облегчения

при носовых закупорках закапывают в нос концентрированный соляной раствор.

КУРКУМА. Это стимулирующее и ароматичное растение имеет много полезных свойств.

Горькое, чуть острое, хорошо