нейролингвистического программирования кажется мне хорошей метафорой о необходимости получения обратной связи при общении. В самом деле - когда я обучаю людей гипнозу, то мне нужно знать, чему же они научились в действительности. Группа, с которой я занимался (и занятия с которой послужили основой для предыдущих семи глав), дала мне обратную связь, пригласив меня провести занятие через три недели. Теперь я могу утверждать, что знаю те вопросы, которые остаются после семинара у начинающих гипнотизеров... Я, правда, не уверен, что в точности знаю ответы на эти вопросы. Настоящая глава состоит, как и прежние, из вопросов и ответов, но на самом деле это - 'философская' глава.
Неудача и успех (стенограмма семинара).
Юра: У меня возникла проблема с удержанием транса - в течение трех минут я могу удерживать партнера в трансе, но дольше - не получается.
С. Горин: А зачем его удерживать дольше в твоей работе? Ты ведь не занимаешься обезболиванием хирургических операций. Ты общаешься с реальными или возможными покупателями. Мне кажется, что твоя проблема - в том, что ты заранее не обдумываешь, как использовать полученный транс. Мне иногда интересно слушать людей, которые признаются в своих неудачах. Одна женщина, лечившаяся ранее по поводу ожирения, о своей неудаче говорила так: 'Я полтора года держалась в хорошей форме, а потом опять растолстела. Наверное, лечение на меня не действует'. Вы только представьте себе: полтора года человек пользовался полученным результатом, но расценил это как неудачу! Эта женщина совершенно не учла, что она меняется, и меняются обстоятельства вокруг нее - просто работа, проведенная полтора года назад, перестала удовлетворять изменившуюся личность.
Юра: Нет, у меня была другая ситуация. Я задавал вопросы человеку, погруженному в транс... Знаете, я заметил, что этот человек любит разговаривать сам с собой; я это использовал - подстроился к нему незаметно и стал задавать вопросы. В течение трех минут он мне отвечал, а потом перестал.
С. Горин: Твои вопросы были рассчитаны на ответы типа 'да-нет'?
Юра: Да.
С. Горин: Тогда, скорее всего, дело тут не в поддержании трансового состояния, а в поддержании раппорта. И даже не обязательно, что раппорт здесь был утерян: возможно, ты слишком углубил транс у партнера, и у него оказались заторможенными речевые навыки. Он продолжал отвечать тебе - головой, телом, руками - тебе просто следовало заранее позаботиться о том, чтобы научиться различать несловесные ответы партнера. Есть хорошее упражнение для этого.
Упражнение No 21. Выполняется в парах. Партнер А задает партнеру Б три вопроса, на которые вероятно получить ответ 'да'
('Тебя зовут Юра? Ты живешь на правом берегу? Тебе 25 лет?' и т. п.). Затем партнер А задает три вопроса, на которые вероятен ответ 'нет'. ('Ты ходишь в детский сад? Ты получаешь пенсию?' и т. п.). Задача партнера Б - давать достаточно искренние ответы. Задача партнера А - внимательно следить за несловесными характеристиками положительного и отрицательного ответов: интонация, движения головы, мимика, движения рук, движения глазных яблок, цвет кожи лица. На втором этапе упражнения партнер А задает партнеру Б три случайных вопроса, ответа на которые не может предполагать. Партнер Б может отвечать (на словах) неискренне. Задача партнера А: определить по ранее полученным несловесным характеристикам ответов, на какие из вопросов второго этапа он получил положительный ответ, и на какие - отрицательный. После этого партнеры меняются ролями.