'Закроете вы дверь, или нет?' вызовет подобную реакцию с меньшей вероятностью.
6)_Расплывчатость выражений. Расплывчатость возникает, когда предложение, фраза или отдельное слово имеют более чем один возможный смысл. Расплывчатость_- важное средство, вызывающее некоторую растерянность и дезориентацию, способствующие наведению измененных состояний сознания. В обычной беседе наиболее ценными являются совершенно определенные высказывания, в гипнозе же, напротив, имеет место нечто противоположное. Расплывчатость высказывания дает возможность слушателю внутренне обработать это высказывание несколькими различными способами. Расплывчатость высказывания требует от слушателя активного участия в создании смысла такого высказывания, что увеличивает возможность удачного, естественного для него выбора значения. Кроме того это означает, что на подсознательном уровне слушатель сохранит этот смысл, или даже несколько приемлемых для него смыслов высказывания. Функция четырех первых словесных шаблонов, описанных в настоящем приложении, состоит в обеспечении расплывчатости высказывания, множественности его смыслов (см. 'Номинализации', 'Неопределенные глаголы', 'Неопределенное обращенное обозначение', 'Пропуск').
а)_Фонетическая множественность смыслов. Слова, которые сходным образом звучат, но имеют различные смыслы, порождают фонетическую множественность смыслов. Например: 'правильно/правило', 'украсть/украсить' и т.п.*
Другие слова могут иметь сами по себе несколько различных смыслов: например, 'утка', 'липа' и т. д.
Фонетическая множественность смыслов может быть достигнута с помощью слов, имеющих различный смысл в различных контекстах: 'Медленный подъем руки', 'Душевный подъем' и т. д.
Слова, вызывающие фонетическую множественность смыслов, можно подчеркивать с помощью аналоговых обозначений и комбинировать с другими словами того же рода, составив из них своеобразное предложение внутри предложения, скрытую инструкцию. Например: 'Я не знаю, желаете ли вы и теперь закрывать глаза на огромное значение состояния транса'. Подчеркнутые слова, выделенные интонацией голоса и жестикуляцией, могут быть восприняты, как указание закрыть глаза, на подсознательном уровне.
б)_Синтаксическая множественность смыслов. Классический пример синтаксической множественности смыслов: 'Гипнотизирование гипнотизеров может быть мошенничеством'. Такое высказывание означает в равной степени, что гипнотизеры, занимающиеся гипнотизированием, могут быть мошенниками, а также, что погружение в транс одним гипнотизером другого также может быть мошенничеством.
Высказывание такого типа: 'Они молочные поросята' может означать, что таким образом характеризуют каких-то людей, но может означать также, что данные поросята именно молочные.
Расплывчатость выражений такого рода основывается на переносном значении слов. (В русском языке двойственности значений можно добиться также при помощи суффикса 'щий' и некоторых других окончаний. Например: 'потрясающий копьем' (глагол), (потрясающий воображение' (наречие), 'потрясающий пиджак!' (прилагательное), хотя на самом деле раздвоения слов по функциям частей речи, подобного тому, которое происходит в английском языке, в русском не происходит, и в сущности слово 'потрясающий' во всех приведенных примерах является деепричастием) (Прим. перев.)
в)_Расплывчатость границ. Расплывчатость границ возникает, когда в самой структуре предложения возникают неясности, когда непонятно, к какому слову относится та или иная часть речи.
'Мы пойдем туда вместе с этим очаровательным человеком и его женой'. Это высказывание может означать, что мы направимся куда-либо вместе с очаровательным человеком, а также с его женой, которая может и не быть очаровательной, но присутствует также и второй смысл_- кажется, что жена очаровательного человека тоже должна быть очаровательной особой.
'Я не знаю: как скоро вы окончательно осознаете, что вы сидите, и чувствуете себя уютно и удобно, слушаете звук моего голоса и начинаете погружаться в глубокий транс не быстрее, чем ваше под сознание пожелает...' Смысл высказывания неясен с самого начала, так как невозможно понять, относится ли глагол 'осознаете' ко всей фразе, или же действителен до первой запятой, до первого соединительного союза 'и'. Если слушатель воспринимает глагол 'осознаете', как предшествующий всей фразе, значит, все, что последовало за этим глаголом, является предварительным предположением.*
4)_Расплывчатость пунктуации. Расплывчатость такого рода достигается с помощью соединения вместо двух высказываний,