Ты будешь воспринимать жизнь как вечную «борьбу», как тяжкую битву. Заслуживает ли она такого отношения?
Эгоистичные люди слишком увлечены собой — своей персоной. При этом у такого человека полностью отсутствует контакт с самим собой, поэтому любые попытки его просветить обречены на неудачу — ничего, кроме презрения, в нем не возникает. Эгоисты не признают мнений других людей — особенно, мнений на свой счет, — если эти мнения не совпадают сих собственными. Они предпочитают компанию тех, кто во всем им потакает.
Если эгоист совершает доброе дело, то только по каким-то скрытым причинам, с тайным желанием заслужить похвалу и аплодисменты. Многие люди, уравновешенные во всех других отношениях, берутся за что-то с самыми чистыми намерениями и обнаруживают, что дело заканчивается неудачей, — если действия отравлены эго. При этом необходимо осознавать и остерегаться обоих видов тщеславия — интеллектуального и духовного.
Для интеллектуального тщеславия характерна уверенность, что ты все знаешь, — такой человек не терпит, когда другие высказывают свое мнение, и постоянно прерывает их на полуслове. Он говорит быстро и громко и делает все возможное, чтобы безраздельно владеть вниманием окружающих, пока ему наконец не удается подчинить их себе и услышать: «О, да, мы понимаем, мы согласны с тобой...» — он должен быть всегда прав!
Другая типичная черта подобной личности — частое использование фразы «Я так и знал!» Как часто ты ловишь себя на том, что произносишь эту фразу? Будь внимателен. Это говорит о потребности твоего эго в лести. Человек, который действительно все знает, не считает нужным кричать об этом. Знания — глубоко личная вещь.
Ими делятся только тогда, когда собеседник попросит об этом — когда другой человек открылся для твоих знаний. Форсирование этого процесса — проявление эго.
Эго сопротивляется любым внутренним превращениям и мешает тебе видеть Бога во всем и во всех. Оно подавляет чувства и эмоции и отказывается устанавливать отношения с твоим истинным «я». Оно будет отговаривать тебя от самосовершенствования, не позволит тебе прощать и не разрешит даже предположить, что «ты был неправ».
Эго существует для того, чтобы заставить тебя преодолевать его иллюзии. Когда тобой владеет эго, ты больше не являешься самим собой. Эго — это заноза, которая постоянно раздражает тебя, заставляя осознавать, что тебе еще нужно долго расти. Пока ты чувствуешь ее, ты будешь сознавать необходимость избавиться от нее. Признай ее существование — если хочешь, дай ей имя.
Всякий раз, ощутив ее раздражающее присутствие, скажи ей, что ты больше в ней не нуждаешься. Поступая таким образом, ты будешь активно способствовать ее исчезновению и со временем сможешь избавиться от ее влияния.
Помни, что твое эго упрямо. Оно будет делать все возможное, чтобы выжить. Ему не нравится, чтобы его подчиняли себе, оно само чувствует себя хозяином. Как только ты решишься обходиться без него, оно начнет всячески изводить тебя. На первых порах может быть особенно трудно. Мне лично потребовалось около трех недель, чтобы успокоить сопротивление эго, после чего дело пошло легче.
Твое эго напугано. Его можно сравнить с соседом, который в любое время дня и ночи приходит к тебе, чтобы рассказывать ужасающие истории из своей жизни, — и ты разрешаешь ему это делать. Почувствовав, что с тебя довольно, ты скажешь ему: «Уходи. Я больше не хочу тебя слушать». В ответ он будет злиться и обижаться. Он сдал позиции и будет делать попытки восстановить их. Ты должен проявить бдительность, чтобы сохранить свои позиции и свою власть.
Эго всегда старается выдвинуться вперед, оно столетиями руководило поведением человечества. Эго — это экзальтация низшего «я», нашей личности, в отличие от Высшего «Я», или индивидуальности. Когда ты развиваешь свою индивидуальность, или Высшее «Я», эго теряет свою власть над тобой. С ним нелегко справиться, но ежедневные последовательные, мягкие, простые акты любви помогут укротить твое эго.
Для духовного тщеславия характерно показное благочестие. Его часто проявляют люди, недавно вступившие на путь личностного развития. Они еще не избавились от своего эго и, обнаружив то, что им кажется «правильным путем», чувствуют превосходство над теми, кто этого пути не знает.