я была очень взволнована — ведь с ее помощью я смогу создать в своей жизни всё, что захочу. Меня приводила в восторг мысль, что я могу иметь всё, что пожелаю!
Это был важный шаг, положивший конец занимаемой мною раньше позиции полной беспомощности — позиции, основанной на том, что жизнь есть нечто такое, что с вами случается, и всё, что вы можете сделать, — это следовать ее течению.
Это, в некотором смысле, позиция жертвы — считать, что сила приходит извне. Используя созидательную визуализацию, я стала осознавать, что сила находится во мне, что я могу решать и создавать свою жизнь такой, какой я хочу ее видеть. Это придавало силы и делало меня свободной.
Когда я стала исследовать процесс создания собственной реальности, я постепенно начала понимать, что творческая сила, которую я чувствовала, исходит из иного, чем просто моя личность, источника.
Не всё, чего мне хотелось (я думала, что хочу этого), сбылось. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, как хорошо, что этого не произошло. Другие вещи оказывались настолько чудесными, что казалось, будто какая-то невидимая сила ставит всё на свои места.
Иногда у меня случались вспышки внутреннего озарения и осознания или видения будущего, которые были очень точными и, казалось, шли из источника, находящегося глубоко внутри меня.
Мне всё больше и больше хотелось узнать, что это за сила и как она работает. Я начала понимать, что «оно» (моя сущность, или душа), похоже, знает об очень многих вещах много больше, чем «я» (моя личность).
Я поняла: нужно пытаться определять, что говорит мне этот внутренний проводник, и следовать ему. Всякий раз, когда я так делала, это работало.
В конце концов, я утратила интерес к тому, чтобы пытаться контролировать свою жизнь, заставляя события происходить именно так, как мне казалось, я хотела, чтобы они происходили. Я начала практиковать сдачу высшей силе Вселенной внутри меня и определять, что «она» хочет, чтобы я делала.
Я обнаружила, что, по большому счету, здесь нет никакой разницы. Казалось, Вселенная всегда хочет, чтобы я имела всё, чего я действительно хочу, и знает, как направить меня на создание этого значительно более эффективным способом, чем я сама себе это представляла.
Разница, однако, была — в том, на что делался упор. Вместо того чтобы вычислять, чего я хочу, устанавливать цели и пытаться контролировать то, что происходит со мной, я начала практиковать настройку на свою интуицию и действовать согласно тому, что она мне подсказывала, вообще не понимая, почему я делаю то, что делаю.
Это было ощущение, как будто освобождаешься от контроля, отдаешься высшей силе и позволяешь ей о тебе заботиться.
Примерно в это время я встретила женщину по имени Ширли Латмэн, которая сыграла в моей жизни очень важную роль, как учитель. Она раз в неделю проводила групповые занятия, и я начала добросовестно их посещать. Это продолжалось пять лет.
Ширли научила меня доверять своему интуитивному чувству и следовать ему. Многие идеи «Жизни в Свете», включая понятие мужского и женского в том виде, в каком я его использую, были навеяны Ширли, и я ей глубоко признательна за всё, чему она меня научила.
Доверять себе
После нескольких лет, проведенных с Ширли, я столкнулась с тем, что в группе иногда происходят вещи, которые мне не казались правильными.
Я не могла найти способа внести что-то свое — Ширли не принимала моих идей. Я столкнулась с вековой проблемой: как освободиться от «гуру».
Я настолько уважала Ширли, и то, что я от нее получила, было настолько ценным, что было очень трудно представить себе время, когда я больше не смогу обратиться к ней за ответом на мои вопросы.
В каком-то смысле Ширли была моей метафизической матерью, дававшей мне поддержку и чувство безопасности, в которых я нуждалась, пока не была готова доверять себе.
В конце концов, мой внутренний проводник подсказал мне, что пора прекратить полагаться на нее. Пришло время доверять силе своего собственного внутреннего проводника.
Осознание того, что у меня есть собственный путь, и нет никого, у кого бы были все ответы, пугало и одновременно давало чувство свободы.
Жизнь в Свете
После того как «Созидательная визуализация» приобрела такую популярность, многие стали обращаться ко мне с просьбой написать еще одну книгу. Года через два после публикации «Созидательной визуализации» у меня появилось стойкое ощущение, что я действительно возьмусь за это.
Однажды, гуляя