страшными минутами в её жизни.
Однако, когда они выбрались в залитое светом фойе, паника вернулась. Краски были слишком яркими, уличный шум, казалось, раздирал уши, всё представлялось совершенно нереальным.
Мари механически отметила одну странную особенность: поле зрения сузилось до области вокруг болезненно-резкого фокуса в его центре, а всё остальное — словно утонуло в тумане.
Она знала: всё, что она видит вокруг себя, — не более чем зрительный фантом — сама условность, сама иллюзия, созданная внутри её мозга электрическими сигналами посредством световых импульсов, проходящих сквозь два стеклянистых тела, которые почему-то называются «глаза».
Нет. Никак нельзя об этом думать. Если дать себя увлечь таким мыслям, можно просто сойти с ума. К этому моменту, страх перед возможной аневризмой уже прошел. Мари, всё-таки, выбралась из кинозала живой, тогда как подруга даже не успела двинуться с кресла.
— Я вызову скорую, — сказал муж, с тревогой вглядываясь в мертвенно-бледное лицо и обескровленные губы жены.
— Лучше такси, — попросила она, вслушиваясь, как бы со стороны, в произносимые ею звуки и ощущая каждую вибрацию голосовых связок.
Попасть в больницу, означало бы признать, что дела её действительно плохи, а Мари была исполнена решимости до последней минуты бороться за то, чтобы всё вернулось к норме.
Они вышли на улицу. На морозном воздухе она понемногу стала приходить в себя, однако необъяснимый, панический страх остался.
Пока муж, охваченный тревогой, лихорадочно ловил такси, она опустилась на бровку, стараясь не смотреть вокруг, потому что и проходящий автобус, и затеявшие игру мальчишки, и музыка, доносившаяся из расположенного неподалеку парка аттракционов, — всё это казалось совершенно ирреальным, пугающим, кошмарным, чужим.
Наконец, появилось такси.
— В больницу, — сказал муж, помогая жене сесть в машину.
— Нет, ради Бога, домой, — взмолилась Мари. Её страшила сама мысль вновь оказаться неизвестно где, в совершенно незнакомом месте, ей отчаянно хотелось чего-нибудь привычного, родного. Пока машина мчалась в сторону дома, тахикардия пошла на убыль, а температура, похоже, начала возвращаться к норме.
— Мне уже лучше, — сказала она мужу. — Просто, наверное, что-то не то съела.
Когда добрались домой, мир снова стал таким, каким она его знала с детства. Мари увидела, что муж взялся за телефон и спросила, куда это он собирается звонить.
— Я собираюсь вызвать врача.
— Не нужно. Посмотри на меня, видишь — всё уже в порядке.
У нее вновь был нормальный цвет лица, сердце билось, как прежде, а от недавнего страха не осталось и следа.
Всю ночь Мари металась в тревожном сне и проснулась в уверенности, что в кофе, который они пили перед киносеансом, кто-то подмешал наркотик.
Всё это, похоже, просто чья-то глупая и жестокая шутка, и она вознамерилась под конец рабочего дня связаться с полицией и с нею наведаться в тот бар, чтобы попытаться найти виновника.
На службе Мари разобрала несколько незавершенных дел, пытаясь с головой окунуться в работу — в ней ещё оставались отголоски недавнего страха, так что нужно было доказать самой, что вчерашнее больше не повторится.
С одним из коллег она начала обсуждать фильм о Сальвадоре и мимоходом упомянула, что ей уже надоело целыми днями заниматься одним и тем же.
— Наверное, пора мне на пенсию.
— Вы у нас одна из лучших сотрудниц, — сказал коллега. — А юриспруденция — из тех редких профессий, где возраст всегда только плюс.
Отчего бы вам не взять длительный отпуск? Я уверен, что вы вернётесь совсем другим человеком.
— Я вообще хочу начать новую жизнь. Пережить настоящую опасность, помогать другим, делать то, чего до сих пор никогда не делала.
На этом разговор закончился. Она вышла на площадь, пообедала в более дорогом, чем обычно, ресторане и вернулась в контору пораньше.
Именно этот момент и стал началом её отчужденности. Остальные сотрудники еще не пришли с обеда, и Мари воспользовалась этим, чтобы пересмотреть дело, до сих пор лежавшее у неё на столе.