а потому, что его не существует в природе...
Джудит Рич Харрис весьма прямо утверждает, что родители не в состоянии оказывать «сколь-нибудь долговременное влияние на развитие личности своего ребёнка».
Дж. Харрис, очевидно, убеждена, что основной эффект в формировании судьбы ребёнка определяет окружение и генетические факторы. Дети усваивают манеру поведения и затем совмещают её с наследственной предрасположенностью своей личности.
Вот что на самом деле формирует их судьбу, пишет Харрис, в то время как родители беспомощно наблюдают за этим процессом.
Естественно, мы не согласны с этой теорией, но обсудим её здесь с тем, чтобы вы сами определили своё отношение к ней.
Если хотите, прочтите всю книгу Харрис и посмотрите, насколько она перекликается с вашим родительским инстинктом или с нашим материалом. Вот общие выводы, которые делает Райт в своей статье.
Суть посылок госпожи Харрис, состоящая в том, что родители человеческих детенышей сильно переоценивают своё влияние на собственные чада, может, с одной стороны, успокоить нервы наиболее беспокойных родителей, что было бы весьма полезно.
Но она может также произвести и прямо противоположный эффект. В наши дни значительная часть родительской энергии, ранее уходившая на беспокойство, теперь идет на формирование кружков по интересам. Какая частная школа? Футбол по субботам или уроки французского?
Вечеринка по случаю дня рождения у Марвы Тотс или просмотр передач по каналу «Дискавери»? Расслабьтесь! Наука тоже не может ответить на эти вопросы».
Безусловно, мы верим, что вы можете сделать выбор в пользу одной или другой концепции. Мы приглашаем вас ознакомиться с данной главой и с теми знаниями, которые явились результатом работы наших помощников и соавторов, а также с гипотезами, которые могут лечь в основу ваших решений.
Для начала позвольте представить вашему вниманию список, состоящий из десяти принципов, которые нам удалось выявить в ходе наших исследований.
* Обращайтесь с Детьми Индиго уважительно. Приветствуйте их появление в вашей семье.
* Помогайте им принимать самостоятельные решения в том, что касается их дисциплины.
* Всегда предоставляйте им свободу выбора, чего бы это ни касалось!
* Никогда не унижайте их — никогда!
* Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции.
И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они глупо — вроде «потому, что я так сказал»?
Если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это и подождут.
Но если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе без веских оснований, то дети отстранятся от вас.
Они не будут слушаться, и, даже более того, они выдадут вам целый список причин, почему это нехорошо!
Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми — вроде «потому, что этим ты окажешь мне помощь, а я сегодня жутко устала».
Честностью завоюйте их сердца. Сначала они будут думать о том, что вы сказали, а затем начнут и выполнять.
* Сделайте их своими партнерами в их собственном воспитании. Хорошенько подумайте об этом аспекте!
* Пока они ещё очень малы, объясняйте им всё, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыслей и ваше к ним уважение. Это может произойти даже до того, как они научатся говорить.
* Если у них появились серьёзные проблемы, прежде, чем начать лечить их с помощью лекарственных средств, устройте им тестирование.
* Ваша поддержка их действий должна выражаться, прежде всего, в формировании у них чувства безопасности.
Избегайте порицания и критики по отношению к ним. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их начинания.
Они станут более восприимчивыми к вашим словам — и удивят вас. А затем можете отпраздновать победу вместе! Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.
* Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впоследствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее.
Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу только на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье.
Такой ребёнок останется абсолютно глух к этим аргументам.
У нас есть любимая история. Однажды я совершала тур с лекциями и остановилась в доме одной семьи.
У них был трехлетний ребёнок Индиго. Если бы вы заглянули в его глаза, вы убедились бы, какая это была древняя душа.
Его родители знали, кем он был, и относились к нему соответственно.