но мы должны уходить через десять минут».
3. Попытки взрослых впихнуть детей в прокрустово ложе шаблонов и затем рассортировать их в соответствии с ними рождают в детях либо пассивное приятие ярлыка или прозвища, либо болезненный протест против него.
Даже прозвище, данное из добрых побуждений или от гордости за ребёнка, может стать причиной сильного комплекса неполноценности и чувства, что он не имеет права на ошибку или не должен «соваться куда не следует».
Негативный отклик: «Майкл у нас — учёный. Мы поняли, что он далеко пойдёт, уже когда у него раньше, чем у других, стали резаться зубы.
Когда ему исполнилось два года, его дедушка и бабушка стали откладывать деньги на его учёбу в университете. Он предпочитает сидеть за книгами, чем появляться на людях. И когда-нибудь он заставит нас гордиться им».
Позитивный отклик: «Майкл, ты столько раз давал нам повод гордиться тобой! Ты уже достаточно времени посвятил урокам. А как насчёт того, чтобы отвлечься от учёбы и заняться чем-нибудь другим, не имеющим отношения к школе?
Ты не хочешь, например, послушать музыку, как твоя любимая кузина Кэролайн? Или, скажем, помочь дяде Брайану с его общественными работами в приюте? Ты прекрасно поладил бы с ними обоими. Как ты думаешь?»
4. Если вы ожидаете от ребёнка достижений только в одной области либо знаете об ограниченности его потенциала или недостатках личностных качеств, вы можете побудить его чувствовать свою ограниченность, а этого следует всячески избегать.
Также старайтесь не сравнивать членов семьи и уже тем более не ожидайте, что они будут следовать по жизни одним и тем же курсом.
Негативный отклик: «Я всегда хотел иметь общительного ребенка, который прекрасно ладил бы с людьми.
И вот нате, получите — мисс Популярность собственной персоной! Она готова сделать всё что угодно, лишь бы ей везде быть первой».
Или: «Все мои дети — спортсмены! Они столько времени проводят в спортивном зале, что им впору поступать в институт физкультуры.
А мой пасынок — этот мистер Математик — тот всегда такой серьёзный и логичный. Он пойдёт дальше, потому что знает, чего хочет».
Позитивный отклик: «Все дети такие разные! Это было бы слишком просто — навесить ярлыки на каждого, но я никому не позволю сделать этого. Я знаю, что все дети по мере роста находят себе тысячу разных занятий. И очень интересно помогать каждому из них найти его собственный путь».
В следующем примере взрослая женщина делится с ребёнком некоторыми воспоминаниями из своего детства и отдает дань тем людям, которые долгие годы поддерживали её на пути роста и развития.
Такие позитивные и проникнутые душевным теплом поступки производят на детей сильное впечатление. И помогают им самостоятельно пробовать свои силы, осваивая различные сферы жизни и раскрывая в себе все новые и новые способности.
Знание того, что кто-то верит в вас и вас любит, помогает совершить это удивительное путешествие — жизнь, — в котором каждому дается возможность испытать себя и поделиться своим внутренним богатством с другими.
«Я знаю, что в семье (или в школе) ты стараешься выяснить, кто же ты на самом деле, и пытаешься понять, чем именно ты отличаешься от других. Когда я была в твоем возрасте, у меня тоже было такое желание.
Я верю в тебя и поддержу, когда ты будешь настойчиво работать, следуя своим увлечениям. Я благодарна своей маме за то, что она доверяла мне, любила меня и предоставляла свободу действовать самостоятельно и пробовать себя в разных областях.
Она никому в семье не навешивала ярлыков. И я знала, что она будет всегда верить в меня, на что бы я ни решилась. Я всегда ощущала свет её любви и продолжаю чувствовать его и по сей день».
Играйте вместе — это оздоравливает взаимоотношения Доверие к себе и другим — основа здоровых взаимоотношений.
Дети, которые уверены, что у них надежные тылы, легче добиваются взаимности и устойчивых отношений с другими; они хотят общаться, сотрудничать и взаимодействовать со взрослыми и ровесниками.
Эта уверенность в свою очередь рождает надежду на ближайшее будущее и принципиальную веру в то, что в этом мире существует определённый порядок, некие «правила игры», благодаря которым многое в жизни становится возможным.
Когда взаимное доверие подорвано, людям надо честно и последовательно вновь выстраивать свои взаимоотношения.
Дети, которых стыдили или заставляли чувствовать себя без вины виноватыми за то,