как дома, так и в школе.
Я уверена, что, если учащиеся откликаются на такое вмешательство, значит, диагноз ADHD установлен неточно или ошибочно.
Конечно, существуют дети, которые на самом деле являются ADHD по причине неврологического расстройства или повреждений мозга, и они не могут обойтись без лекарств.
Такие дети не обязательно являются Индиго, и тогда, скорее, подойдет медикаментозное лечение, чем вмешательство психолога, ибо они либо совсем не могут контролировать своё поведение, либо этот контроль недостаточен.
Далее я хотела бы обсудить наблюдаемые мною в системе образования изменения, вызванные новыми энергетическими потоками, а также некоторые проблемы и старые энергетические паттерны, касающиеся дисциплины, которые вызывают аффекты у детей с эмоциональными нарушениями. Возможно, многие из таких детей и есть Индиго.
В завершение я предлагаю несколько практических рекомендаций для родителей и учителей, которые помогут им поддержать детей и придать им сил, не нарушая установленных границ дозволенного и продолжая осуществлять своё руководство.
Старые энергетические модели обучения детей в школе основаны на твёрдом убеждении, что ребёнок — это пустой сосуд, который необходимо заполнить знаниями, причём лучше, если это сделает специалист, учитель.
В традиционной системе школьники получают большое количество разнообразной информации, необходимой для того, чтобы впоследствии найти работу и быть полезными обществу. Они приобретают навыки слушателей, а также сдают множество письменных работ.
Учитель давит на их психику, сравнивает учащихся друг с другом, вызывая на соревнование — кто напишет больше работ, чьи работы будут лучше. При такой системе обучения любой ребёнок, который не подчиняется системе безоговорочно, будет иметь множество проблем.
К счастью, современные специалисты в области образования разработали многочисленные методики личностного развития учащихся.
К ним относятся методики, повышающие самооценку, индивидуальные планы по самообразованию, оценка общего объёма работ и семинары под руководством самих учащихся.
Например, преподаватели средних школ в Британской Колумбии больше не используют оценку F (failure) — «неудовлетворительно».
Вместо неё они ввели оценку IP, что означает «прогрессирующий» (in progress), которая дает понять, что школьнику необходимо ещё какое-то время на усвоение материала. А учитель должен разработать план, по которому ребёнок сможет освоить этот материал.
Некоторые специалисты представили программы, которые помогают детям развивать внутреннюю силу и качества лидера. Среди них — посредничество и психологическая помощь сверстникам или программы по нейтрализации происков задир.
Родители также стали принимать более активное участие в жизни школы, создавая родительские комитеты с целью оказания материальной помощи школе.
Одним из последних пережитков в школе остаются дисциплинарные меры воздействия. К сожалению, до сих пор многих детей выставляют из класса, если они не слушаются, а затем отправляют к директору «послушать лекцию, как надо себя вести».
Следующим «более убедительным» шагом является отправка домой. Главный недостаток такого воспитания заключается в том, что дети не находят в школе должного внимания и признания.
С самого рождения Дети Индиго нуждаются в признании их статуса. Если они не достигли признания у педагогов, то постараются привлечь к своей персоне внимание сверстников, и преподаватели поневоле будут вынуждены отреагировать.
Смех и всеобщее внимание класса приносят столь необходимое им признание ровесников, особенно если такие случаи происходят достаточно часто. Однако таким образом они могут перейти границы дозволенного и вообще быть исключены из школы.
Они очень быстро замечают, что способны взять власть над взрослыми, заставить их выйти из себя, закричать, и встречают эти шумные выпады довольной ухмылкой. Теперь, когда им оказано столько внимания, они действительно чувствуют себя по-королевски!
Дальше — больше: если их прогнали домой, тем лучше, поскольку не нужно сидеть на занятиях, а можно смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
Возможно, родители даже не знают, сколько времени их дети проводят в коридорах школы. Их, правда, могут отправить из класса с домашним заданием, но эти неконтролируемые дети стремятся только к тому, чтобы набирать очки в глазах своих одноклассников, корча рожи или вытворяя что-нибудь ещё