что существуют психиатры, которые публично порицают использование риталина.
«Риталин не корректирует биохимические нарушения, а, наоборот, порождает их», — утверждает Питер Р. Бреггин, доктор медицины, директор Международного Центра психологических и психиатрических исследований, а также сотрудник кафедры при консультационном отделении университета Джона Хопкинса.
Он заявляет: «ADHD — это спорный диагноз, мало подкреплённый или вообще не подкрепленный научно-медицинской базой. Родитель, учитель или доктор почувствуют себя в хорошей компании, только когда совершенно избавятся от этого диагноза и откажутся применять его к детям.
Нет никаких доказательств физической патологии в мозге или в организме детей, которым поставлен диагноз ADHD. Они никогда не имели понятия о том, что такое биохимические нарушения или «перепутанные провода»».
Доктор Бреггин добавляет, что существуют доказательства того, что риталин может стать причиной необратимых нарушений и дисфункций в мозге ребёнка.
Риталин уменьшает поток крови, питающей мозг, и обычно провоцирует другие значительные повреждения в развивающемся детском мозге.
Он продолжает: «В детях нет «беспорядка», просто они живут в беспорядочном мире... Когда взрослые создадут для них более благоприятную обстановку, они быстро изменят свои взгляды и поведение в лучшую сторону.
Но дети и подростки могут в конце концов стать настолько разочарованными, сбитыми с толку и деструктивными по отношению к себе, что им ничего не останется сделать, как загнать боль глубоко внутрь либо взбунтоваться.
Поскольку школа и семья являются главной причиной их конфликтности, им никогда нельзя подбрасывать идею, что они больные или дефективные.
Дети могут извлечь пользу для себя, если в процессе обучения искусству направлять их и учить быть ответственными за своё поведение; но они ничего не приобретут, если винить их за травмы и стрессы, которым они подвергаются в окружающей их обстановке, будучи предоставленными сами себе.
Дети нуждаются в ободрении, а не в диагнозах и разрушающих мозг лекарствах. Больше всего они преуспевают, когда взрослые проявляют заботу и внимание к их основным детским потребностям».
Разные подходы к Детям Индиго
Задачей первостепенной важности для всех нас является защита как самих себя, так и наших детей от остатков старой энергии, в которой мы сейчас пребываем.
В противовес тому, чтобы травить своих детей таблетками или заставлять их подчиниться старым стереотипам, существуют альтернативные способы создать гармонию в домах, где живут Дети Индиго.
Например, Мэри Энн Блок, автор книги «Больше никакого риталина: лечение ADHD без лекарств», лечит детей с диагнозом ADHD, проникаясь пониманием их уникальных способов мышления.
Она наблюдала, что у этих детей, как правило, доминирует правое полушарие головного мозга. Это означает, что они ориентированы на то, чтобы быть заметными, творческими, артистичными, физически развитыми и обладать пространственным воображением.
Наша образовательная система, требующая лево-полушарного подхода, как у бухгалтера, плохо совместима с естественным стилем мышления, присущим детям с доминирующим правым полушарием.
Согласно утверждениям доктора Блок, «дети также склонны к обучению через тактильные ощущения». Это значит, что они лучше учатся с помощью рук. В период обучения в младших классах они могут компенсировать этот дефицит благодаря своей сообразительности.
Но к четвёртому или пятому классу учитель, стоя перед всеми, объясняет урок и пишет на доске. Дети при этом должны внимательно слушать и правильно делать записи в тетради. Но для этих детей сложно учиться таким способом.
Доктор Блок по этому поводу пишет: «Хотя они видят и слышат информацию, мозг не проводит её через зрительные и слуховые нервы.
Эти дети всё же пытаются учиться, но, поскольку они обучаются лучше через тактильные ощущения, они могут взять в руки карандаш и уронить его, положить руки в карманы либо положить руку на соседа, сидящего впереди.
Тогда у них начинаются проблемы, в то время как они лишь пытались учиться наилучшим из известных им способов, через прикосновение.
Поэтому, даже если они очень способные, они очень часто попадают в категорию неспособных к обучению или «трудных»».
Когда доктор Блок говорит, что эти дети ориентированы на ощущения, в том числе и на тактильные, она ссылается на их естественные сенситивные способности. Это означает,