ясно. Эти дети верят в себя. Если вы пытаетесь сказать им, что они делают что-то неверно, в то время как сами они уверены в себе, им кажется, что вы просто не знаете, о чём говорите.
Поэтому я предлагаю родителям чётко провести границы допустимого поведения для своих детей.
Вместо запрета лучше скажите своему ребёнку:
«Объясни мне, почему ты хочешь это сделать. Как ты думаешь, что из этого получится? Давай проиграем ситуацию. Как ты думаешь, что случится, если ты поступишь так?»
Когда ребёнок расскажет вам, что, по его мнению, произойдет, спросите:
«Хорошо, что ты будешь делать в таком случае?» И он поведает вам что.
Вы должны вести себя с юным Индиго именно так, в противном случае они устранятся от общения.
— Говоря о юных Индиго, какой возраст вы имеете в виду?
— С той самой минуты, как они овладели речью, вам имеет смысл общаться с ними совершенно открыто. Старайтесь проговаривать с ними все ваши действия.
— А как быть, если они находятся ещё в младенческом возрасте?
— Когда они ещё слишком малы, вы можете практиковать тот же самый подход.
Говорите с ними побольше — проговаривайте с ними все свои действия.
Позвольте им слушать вашу речь. «Давай-ка поменяем тебе пеленку. Это нужно сделать, чтобы не раздражалась твоя кожа. И тогда ты будешь доволен, и я тоже.
Ты не будешь плакать, а я не буду беспокоиться за тебя. И всем будет хорошо, правда? Давай поменяем тебе пелёнку».
— Вы затронули важный вопрос: когда эти дети начинают говорить, надо относиться к ним так же, как ко взрослым.
— Вы не должны говорить свысока с такими детьми. Они не уважают людей, чувствующих своё превосходство только потому, что они гораздо старше, у них седые волосы и морщины на лице. Имея дело с Индиго, вы должны заработать их уважение.
— Что ещё вы бы хотели сообщить нашим читателям о феномене Индиго?
— Я бы сказала так: просто прислушивайтесь к ним. Развивайте в себе выдержку и не пытайтесь воздействовать на них авторитарными методами. Дайте детям возможность говорить о своих желаниях. А затем объясните им, почему вы не можете их удовлетворить.
Главное, что от вас требуется, — это слушать своих детей. Вот и всё. Индиго очень открыты и сами расскажут о себе.
— Значит, надо жить по принципу «здесь и сейчас»?
— Совершенно верно. Если вы оскорбите Детей Индиго, они пойдут в школу и нажалуются на вас учителю, могут даже позвонить в полицию или службу спасения. Если такие дети чувствуют себя оскорблёнными, они автоматически начинают защищаться, иной раз используя один авторитет против другого.
— Этим они очень огорчают вас.
— Мне нравится называть нас Радужным Мостом к ним, в будущее.
— Я согласна. А я называю их мостом из третьего измерения в четвёртое.
— Третье измерение — это наше, здесь господствует разум. Четвёртое измерение — это область, где более совершенное бытие. На Земле мы часто говорим о любви, чести, мире, счастье, но редко воплощаем это в жизнь.
В четвёртом измерении мы начнём всё это претворять в жизнь. А Дети Индиго готовы к этому уже сейчас. Мы только ещё начали осознавать, что война — это тщета и что попытки кого-то унизить — это всего лишь один из способов самоубийства. А Дети Индиго уже знают это.
На первом организованном мной семинаре мы собрали и родителей, и детей.
Пригласили и несколько воспитателей, по одному на каждую четверку детей.
После обеда мы оставили детей в помещении, родители же могли наблюдать за их общением и задавать вопросы.
У нас была старая электрическая пишущая машинка, и мы поставили её на полу посередине комнаты, а вокруг положили ещё несколько безделушек.
У нас не было компьютера, чтобы заменить им электрическую машинку, но, как я уже сказала, такие дети любят технику, и сразу же один из детей подсел к машинке, а все остальные прекратили игру.
— Это был занятный эксперимент.
Таким образом, один ребёнок мог играть с машинкой, а другой сидеть и наблюдать за этим процессом. Через некоторое время тот ребёнок, что сидел за машинкой, поднялся и ушёл, другой же бросился к ней, а ещё один сел рядом и стал смотреть.
Так они все время менялись местами, как будто стояли в очереди — но очереди как таковой не было.
— Точно, потому что такие дети не способны стоять в очереди.
— Правильно, и их родители это наблюдали. Только один ребёнок из полутора десятков детей подошёл и сел к маме на колени.