И я крикнула: «Давид, ну помоги же мне». И в тот же миг он выскользнул из меня! Открыв глаза, я увидела, что роды принимали два врача и две медсестры, тогда как обычно достаточно одного акушера и ассистентки.
У нас — я имею в виду, у нас с Давидом — действительно были трудные роды, потому и понадобилось больше врачей. Когда всё закончилось, персонал больницы на какое-то время «забыл» о нас, что стало чудесной возможностью без помех побыть наедине друг с другом.
Давид очень пристально рассматривал меня несколько минут подряд! Обычно сразу после рождения новорожденные держат глаза закрытыми. Но Давид смотрел, причём смотрел именно на меня — он заглядывал мне прямо в душу!
Мы оба очень внимательно глядели друг другу в глаза. Конечно, когда мы вернулись домой, у нас уже было достаточно времени, чтобы быть рядом и вволю насмотреться друг на друга.
И уже потом я поняла, что Давид — очень древняя и очень мудрая душа. Намного мудрее меня».
Пока дети ещё маленькие, родители обычно не торопятся внушать им те или иные религиозные воззрения. Дети ещё просто «не знают», как «должны» относиться к Иисусу и вопросу о прошлых жизнях.
В эту пору малыши просто чувствуют то, что чувствуют, и откликаются на окружающую их любовь и энергетику.
Многие из них отчётливо сознают, кем были, прежде чем «оказались здесь». Иногда это лишь общие представления, но иногда дети называют и точные имена.
В том, что «было раньше», они видят нечто очень значительное, порой даже самих ангелов. Ещё раз напомним, что их сострадательное отношение — явление принципиально новое. Первые годы жизни человеческого существа определяются инстинктами выживания и освоением примитивных эмоций.
Большинство из нас не испытывало никакого сочувствия к окружающим вплоть до двенадцати-тринадцатилетнего возраста.
Остаётся лишь гадать, откуда это сострадание у юных крошек. Кто внушил Давиду идею о том, что следует «подставлять другую щёку»?
Ответ один: она уже была заложена в его душе. Он не просто чувствовал себя похожим на Иисуса, Учителя безграничной любви, но и воплощал заветы Христа на деле — и это в четырёхлетнем, детсадовском возрасте!
Кое-кто скажет, что дети могут усваивать историю жизни Христа в очень раннем возрасте, ведь христианство — господствующая вера в Америке. В конце концов, все мы вновь и вновь слышим истории об Иисусе на Рождество и Пасху.
А как насчёт индийского гуру?
Вспоминая Саи Бабу
Эвелин Витти
«Добрый день. Хочу рассказать одну историю о своем внуке-Индиго. Его зовут Квиман.
Когда ему было годика полтора, он едва только начал ходить и говорить и знал лишь полдюжины слов: «мама», «папа», «дай» и тому подобное.
Как-то раз он схватил мою книгу о Саи Бабе (очень известный гуру, живущий в Индии). На обложке была фотография гуру. Квиман улыбнулся, сложил указательные и большие пальцы так, что получился треугольник, поклонился и отчетливо произнес: «Саи Баба!»
Позднее, когда ему было уже два года, я сидела однажды в спальне, взяла в руки телефонную трубку, но поняла, что забыла номер телефона, по которому собиралась позвонить. Листок бумаги с номером лежал в гостиной, под крышкой бюро.
Я отправилась в гостиную — и увидела, что листок лежит на стуле перед бюро. Подивившись, я спросила свою дочь, мать Квимана, как листок попал на стул.
Она сказала, что Квиман ни с того ни с сего оторвался от игр, открыл бюро, вынул оттуда листок, положил на стул — и опять вернулся к своим кубикам!
Сейчас Квиллану уже три года, и он рисует людей с третьим глазом во лбу. Когда мы спросили, почему он пририсовывает им третий глаз, Квиллан ответил: «У всех есть третий глаз».
Тогда мама спросила его, что же видят третьим глазом, и он пояснил: «Очень-очень много света… белого и серебристого».
Моя дочь очень терпелива, но Квиллан часто испытывает её на прочность. С ним подчас бывает так трудно, что однажды она совсем уж рассердилась и неожиданно для самой себя уперлась руками в бока, свирепо уставилась на него и заявила: «Ты — не мой начальник!» И это в адрес трёхлетнего малыша!
Разве они не чудесны, эти Индиго? И разве не чудо, что вы вдвоем поделились с нами рассказом о них? Наша семья вам бесконечно благодарна!
С каким облегчением мы узнали, что наш драгоценный рыжик совершенно нормальный — и очень особенный. Спасибо!»
Немалая доля писем в нашем почтовом ящике посвящена историям о детях,