отношение к Богу и духовному миру.
Это был единственный способ выжить. Мне было просто страшно рассказывать всё это родителям, другим взрослым, учителям или священникам — я прекрасно сознавала, что это не принесёт ничего, кроме насмешек и издевательств.
Сейчас я — мать троих Детей Индиго, и, надеюсь, мне вполне удается воспитывать их так, чтобы они стали людьми выдающимися.
Причиной стала даже не книга о Детях Индиго, а моё интуитивное понимание того, что они, как и я, непохожи на других.
Воспитание таких детей требует невероятной самоотдачи и заботливости со стороны родителей. Увы, мои собственные отец и мать относились ко мне совсем иначе…
Сейчас у меня уже есть запас житейской мудрости и практических познаний, которые необходимы для того, чтобы дети росли удивительными людьми, не испытывающими недостатка в похвалах и уважении.
Я уже более пятнадцати лет опираюсь в Боепитании на идеи, высказанные в «Детях Индиго». Как же мне всё-таки радостно!
Я просто хочу посоветовать всем Детям Индиго прочесть эту книгу и с облегчением поверить в себя!
Ванессаё»
«Дорогие Джен и Ли!
Я просто хотела поблагодарить вас за то, что вы открыли других Индиго и меня саму, Мне сорок один год, я преподаю йогу в Калифорнии.
У меня учёная степень по духовной психологии, а работаю я с детьми.
Моя школа называется «Йога Индиго», и я разработала программу йоги для детей любого возраста.
В эту систему входят йогические асаны (позы), дыхательные техники, игры по развитию воображения, установки для самовнушения, упражнения по визуализации и многое другое.
Я читала вашу книгу с огромным изумлением, потому что в каждой отличительной особенности Индиго узнавала саму себя.
Я всегда чувствовала, что появилась на свет «раньше времени». Так или иначе, я просто хочу поблагодарить и поздравить вас.
С удовольствием высылаю вам сведения о Йоге Индиго и задуманных мною курсах для преподавателей йоги и родителей. Эти курсы помогут им работать с необычными детьми.
Памела Холландер. Йога Индиго для детей любого возраста
1830 Авенида Мимоза, Энсинитас, Калифорния, СА 92024»
Йога для Детей Индиго? Именно так. Вот выдержка из большой, на целую страницу, статьи Нади Лаби «Ом, карапузики!» в журнале «Тайм» от 19 февраля 2001 года*.
«Для детей на грани нервного срыва йога — это путь к душевному покою.
Для их родителей любая минута покоя — уже радость».
Далее автор рассказывает о государственном учреждении «Детская йога» (город Мичиган, штат Индиана), которое готовит преподавателей йоги для детей и выпустило в том году не менее 35 учителей.
Кроме того, нам сообщали о летних лагерях для Индиго и группах по работе с этими детьми.
И мы готовы поспорить, что многие из них были организованы и проводятся с участием предтеч Индиго — быть может, и не «чистого» цвета индиго, но, тем не менее, достаточно близкого к нему, чтобы Дети Индиго чувствовали доверие к взрослым и находили с ними взаимопонимание.
«Первое условие успешного воспитания детей — самому стать ребёнком.
Речь не о напускной детскости и не о снисходительном сюсюкании, которое малыши мгновенно ощущают и к которому питают глубокое отвращение.
Речь о том, чтобы быть настолько же поглощенным ребёнком и простым в общении с ним, как сам ребёнок поглощён своей жизнью».
Эллен Кей, шведская писательница
Глава четвёртая. Вторая беседа с Нэнси Тэпп
Мы уже представляли Нэнси Энн Тэпп в прошлой книге. Нэнси — та самая женщина, которая впервые (ещё в 1982 году) упомянула о Детях Индиго в своей книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета».
Это была первая публикация, где описывались схемы поведения детей нового типа. Нэнси классифицирует определённых людей и формы человеческого поведения по «разноцветным» группам и на чисто интуитивном уровне вводит удивительно стройную и впечатляющую систему.
Её метафизическая книга написана очень увлекательно: каждый читатель поневоле пытается отыскать своё место в её системе (даже если при этом посмеивается над самим собой), а затем поражается, насколько точны выводы автора.
С тех пор как в свет вышли «Дети Индиго», прошло уже более двух лет, и мы решили опять повидаться с Нэнси и задать ей новые вопросы.
Как уже говорилось в нашей первой книге, Нэнси очень давно (еще работая над своей диссертацией) заметила, что у новорождённых всё чаще «проявляется»