давления — и никогда, даже в гневе, не поднимали на них руку.
Однако социологи, психологи и культурологи самых разнообразных специализаций уже не раз отмечали, что сама наша культура основана на обмане, насилии и манипулировании.
Сознаём ли мы те неприметные, но мощные приёмы, с помощью которых нравы этой культуры въедаются в нашу личность и с самого раннего детства вбивают нам в голову определённые привычки?
Да, мы можем не лгать детям сознательно — но лишь до тех пор, пока не начинаем считать, что ради их же блага лучше скрыть от них те или иные сведения. Подходя к этой черте, мы начинаем уклоняться от правды, причём даже не задумываясь.
Вспомним миф о Санта-Клаусе. Он настолько популярен, что в него верят многие дети, воспитанные не в христианских традициях.
Как символ, Санта-Клаус обладает той притягательностью, которая выводит его за рамки религиозного контекста.
А что, если я скажу, что за этим добрым старичком в красной шапке с меховой оторочкой кроется жестокая, манипуляционная ложь, позволяющая родителям влиять на поведение детей и поддерживать, так сказать, статус-кво? Скажете, это уж чересчур? Хорошо, давайте разберёмся.
Каждое Рождество Санта-Клаус приносит детям обильные доказательства безусловной любви, так? Мешок Санты просто бездонный, но, как всем нам известно с раннего детства, он ничего не принесёт, если мы будем плохо себя вести.
Будешь себя плохо вести — и Санта заберет подарки назад. Но это вовсе не безусловная любовь! В таком аспекте Санта-Клаус является «окультуренной» формой наказания — психологически жестоким обманом, позволяющим манипулировать детьми.
Повторю: многим это действительно покажется крайностью. Можно даже твердить себе, что дети воспринимают всё это не настолько серьёзно, чтобы ощутить какой-либо вред. Однако это опасное допущение.
Один из принципов, которые я пытаюсь внушить родителям в рамках своей работы, заключается в том, чтобы глядеть на мир глазами детей. Для малышей Санта-Клаус — отнюдь не миф, он совершенно реален.
Использование Санты в качестве рычага контроля над поведением может принести, в лучшем случае, только внешнюю мотивацию. А в худшем случае этот приём внушает покорность из страха что-то потерять, подрывает веру в любовь и прощение.
Я очень остро осознала всё это, когда одна мама рассказала мне историю о своей дочери, двенадцатилетней Индиго. Как-то они ехали в магазин, и по радио зазвучала песенка: «В город едет Санта-Клаус».
Мама радостно кивала в такт, погрузившись в приятные детские воспоминания о метелях и горячем шоколаде, и тут её дочка Ким воскликнула: «Мамочка, но это же издевательство над детьми! Какая ужасная песня!»*.
«Поверьте, я была просто потрясена, — призналась мне мама Ким. — С тех пор я отношусь к Санте совсем иначе». Конечно, изначально Санта-Клаус является символом бескорыстного дара и доброты.
В таком качестве он заслуживает только восхищения — но не надо использовать его как «кнут и пряник». Пусть он остаётся олицетворением изобилия и настоящих чудес, истинным источником которых является безусловная любовь.
Нам пора проснуться и пересмотреть внушенные нам в детстве идеи — мысли, которые многие из нас слепо приняли на веру несмотря на то, что они исподволь наносят немалый вред.
В своё время эти идеи помогали нашим родителям управлять поведением детей, но сейчас, когда появилось поколение Индиго, такие доктрины уже бесполезны.
Я вовсе не утверждаю, будто хорошие родители должны полностью вычеркнуть из жизни своих детей Санта Клауса, — ни в коем случае! Но я очень надеюсь убедить всех в том, что мы, родители, должны осознать: прежние приёмы воспитания и дисциплины уже не эффективны.
И если мы сможем понять, что новые дети пришли сюда, чтобы многому нас научить, если сможем научиться видеть мир их глазами, всё в нашей жизни переменится к лучшему.
Разница во взглядах
Правда ли, что дети видят мир не так, как мы? Да. И не только подростки.
Ещё одна мама, с которой я работала, рассказала мне, как однажды её шестилетний сын подошёл к ней и спросил: «Мамочка, а почему ты меня уже не любишь?»
Удивлённая и озадаченная мама воскликнула: «Дэнни, ну конечно же, я тебя люблю! Что это ты такое придумал?»
«Ты стала читать мне перед сном только одну сказку, — пояснил Дэнни, — А раньше читала по две!»
Той занятой маме и в голову не приходило, что даже незначительные перемены в привычном