Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

люди участвуют в программе на правах добровольцев, администраторов, персонала, преподавателей и помощников.

Программа представляет собой средство, позволяющее молодежи возродиться и вернуть себе свое Истинное Я.

Шеннон предложила мне войти в совет директоров этой организации, и я согласилась. Работа с этими юными Индиго стала для меня настоящим подарком судьбы; я ими искренно восхищаюсь.

Как свойственно всем Индиго, эти молодые люди полны решимости добиться всего задуманного. Они целеустремленны, их не пугают широкие задачи выбранной миссии. Наконец, они всей душой преданы идее духовного развития.

Индиго пришли надолго. Они ломают былые правила и требуют перемен. Они — порыв свежего ветра над застоявшимися традициями, буревестники нового общества, которому предстоит перейти к более высокому уровню сознания.

Индиго самим своим существованием бросают вызов всему, что мы говорим и делаем. Они настаивают на безупречной честности и правдивости, а если окружающей их среде не хватает целостности, Индиго просто «выключаются» из неё.

Мы можем сотрудничать с ними, расти вместе с ними — либо, напротив, противиться им и застыть в своём самодовольстве. Выбор за нами.

Желания Индиго очень просты; побольше любви и благоприятных для развития условий, разумного наставничества и свободы для выражения своей яркой индивидуальности. Взамен же наш мир получит такие дары, о которых трудно и мечтать.

Мир

Рука об руку идём

Вместе

Мир и я

И все народы

Чёрные и белые

И все киты

Вальсирующие в море

Все дельфины

Скользящие в прибое

Рука об руку идём

Вместе

И гадаем:

Зачем война?

Зачем злость?

Зачем ненависть?

Мир и я

И все создания Земли

Вместе навсегда

Рука об руку идём.

Сара Беркли, 10 лет.

Нам хочется закончить эту главу свежими новостями о риталине. За последние два года появлялось немало статей, касающихся этого лекарства, — и большая часть авторов высказывалась о нём неодобрительно.

В Интернете существуют уже десятки сайтов, которые предлагают подробные сведения о долговременном влиянии риталина на детей и предлагают таким детям помощь. Эта тема волнует очень многих.

Мы, как и прежде, призываем родителей испробовать все прочие способы, прежде чем решиться на применение риталина.

Помимо потрясающих объёмов данных о биологических последствиях использования этого лекарства, появились и другие сведения, которые заставляют задуматься над психологическими и общекультурными проблемами.

Вот статья Эбен Кейрл из журнала «Современная психология» (июнь 2000 г. стр. 17):

СНВГ на продажу

«В благословенном Вирджиния-Бич и дня не проходит, чтобы почти каждый пятый из числа нашей 'золотой молодёжи' не принял риталин. И многим из них он совершенно не нужен», — утверждает психолог-педиатр, доктор философии Гретхен Ла-Февр.

Действительно, в США начался настоящий «риталиновый бум»: в 1990 году препарат принимали 900 тысяч детей, а в 2000 году — уже 5 миллионов. Психологи тычут пальцами в сторону соперничающих между собой родителей, готовых заплатить любую цену, лишь бы добиться для своих детей хоть каких-то преимуществ.

В своём исследовании, опубликованном в «Журнале здоровья американского общества» Ла-Февр сообщает, что синдромом нарушения внимания с гиперактивностью страдает от 3 до 5 процентов учеников начальных классов, однако лекарства от этого расстройства принимает ровно вшестеро больше пятиклассников — и такое процентное соотношение, по словам автора, сохраняется в состоятельных американских семьях по всей стране.

Как объясняет Ла-Февр, родители прибегают к риталину, поскольку тот улучшает сосредоточенность и химическим путём «вынуждает» детей быть внимательнее.

По мнению Роберта Стернберга, профессора Йельского университета, есть и ещё одно преимущество: «Как только ребёнка официально признают труднообучаемым, он получает множество поблажек — дополнительную помощь, дополнительное время при выполнении тестовых заданий.

Потому-то родители и добиваются этого диагноза».

Не удивительно, что многие специалисты в ярости! В конце прошлого года представители Центра «Наука во благо общества» принялись осаждать Донну Шелейла, секретаря министерства здравоохранения и социальных служб США, с просьбой вмешаться и способствовать тому, чтобы для коррекции поведения и повышения