Владимир Лермонтов

Азбука жизни. Сокровенные уроки (Часть 1)

жизнь.

Моя забота уводила их от той дороги, по которой они должны были следовать сами, своим разумом и своими усилиями. Своим милосердием, с одной стороны, я вскармливал свою гордыню, а с другой — слабость тех, кому стремился помочь.

Я отложу все укоры совести и отныне последую другому принципу: не буду более никому мешать, не буду более никого и никуда вести. Шаг за шагом я буду ссаживать со своей «телеги» тех, которые привыкли ехать со мной в мой мир, к моим вершинам и к моим целям.

* Благословляю каждого человека на его путь!

* Благословляю себя на то, чтобы впредь никого не вести туда, куда иду сам!

* Благословляю освободить себя от ответственности за тех, кто привык мною пользоваться!

Не буду отныне советоваться ни с кем!

Никто не может разобраться со своими проблемами, как же он может помочь другому? Всему буду учиться сам и сам буду доходить до правильных решений. Я знаю, что неизбежно не раз ошибусь, но ошибки в пути — нормальны и закономерны. Они, как флажки, расставлены для меня, чтобы я совершенствовался и правильно решал задачи.

Что больше всего губило меня, сбивало с толку, отвлекало от своего пути, так это советы окружающих. Я не виню их в том, что они специально желали мне зла и намеревались завести меня в тупик. Скорее, они желали мне добра, но, следуя этому «добру», я всякий раз оказывался в яме, терпел поражение и неудачу.

Я тоже не виноват, ибо старался следовать советам окружающих со всем своим рвением и отчаянием, думая, что те, кто подсказывал мне, знают о жизни больше, нежели я, и понимают многое из того, чего я еще не понимаю. Это было заблуждением, и теперь мне нужно от него освободиться.

Каждый человек имеет свой опыт жизни и своё понимание ее. Естественно, что это понимание — очень личное, а потому, ограничено и индивидуально.

То, что подходит одному, может вовсе не подходить другому. То, что полезно одному, другому может быть вредно. То, что получилось у одного, может привести к совершенно противоположным результатам другого, даже если он будет повторять в точности действия первого.

Много раз я на бытовых примерах убеждался, что если делать всё с точностью до мелочей по рецепту советчика, у меня выходит иной результат. Это касалось простых вещей, скажем, приготовления пирога.

Что же говорить о «приготовлении» нашей жизни, которая настолько сложна, многообразна и непостижима никаким умом, что к ней вообще не подходят никакие рецепты.

Конечно, есть некий универсальный, общечеловеческий, как принято считать, опыт, но он настолько туманный, неопределенный, что применять его к конкретной ситуации, в которые ввергает каждый день меня жизнь, невозможно.

Теперь я знаю подлинно одно, что готовых рецептов жизни, гармонии, счастья нет и быть не может! Вновь простая до банальности истина, но только сейчас я познал ее, как говорится, в ее самой сути.

И ведь удивительно то, что жизнь наша крутится как раз вокруг нескольких таких простых истин, но нам не хватило и тысячелетий, чтобы уразуметь их, а главное, применить к своему существованию.

Важно не то, что мы знаем, а что мы делаем, т. е., что мы сумели ввести в свое ежедневное бытие, в свою природу, в свое существо. Все говорят так: «Умом понимаю, а сделать ничего не могу».

Это верно, ибо это понимание умственное, а значит, поверхностное и потому реально оно не может изменить нашу жизнь. Нужно не понимать жизнь умом, а делать ее с душой.

Вот тут для меня главная сложность, ибо то, что говорит душа, и то, что советует ум, — как правило, вещи различные и даже противоположные.

Я привык следовать голосу рассудка, своего или окружающих, а разум не способен увидеть суть происходящего и после прошествия времени. Я постигал, что если бы не слушал советов ума своего либо чужого, а поверил бы собственному сердцу, отдался бы его воле, то значительно преуспел бы в жизни.

Однако, не нужно думать, что ум — вещь нехорошая, скорее, она никакая. Что от ума просят, что ему задают, на то он и отвечает. Ум — важный инструмент нашей природы, но он должен функционировать не самостоятельно, а подчиняться сердцу и перерабатывать те импульсы, которые оттуда исходят.

Кроме того, следовать повелениям души в своей жизни — это не значит иметь лишь один успех, ибо путь души также тернист, сложен, как и путь ума, но, в конечном итоге, путь души приводит к подлинной победе и достижению ее, т. е., души целей — к истинному счастью и гармонии.

К тому же,